包头市卫生健康委员会

“十四冬”各项筹备工作进入全面冲刺阶段

发布日期:2019-10-29 09:10阅读次数:9

从第十四届全国冬季运动会筹备委员会获悉,“十四冬”呼伦贝尔分赛区执委会有序推进筹备工作,各项筹备工作已进入全面冲刺阶段。

场馆工程建设方面。内蒙古冰上运动训练中心10千伏依运1、2专线新建工程已正式投运;冰上运动中心备用电源工程等待上级变电站投运后,10千伏线路部分与变电站一同投运;牙克石地区“十四冬”赛场实现双电源供电;扎兰屯金龙山滑雪场待自动化项目实施完毕后一同送电。主场馆的冰球冰壶馆的土建工程、机电工程、消防、水暖、制冰工艺、体育专项、专业照明等分项全部完成,正在进行设备设施调试工作,二期工程的消防、通风、空调、除湿、专业照明、配电箱柜、体育专项、弱电系统等设备设施调试运行工作已基本完成,演员候场区建设、场馆区亮化、雪雕园建设、开闭幕式供电负荷等新增工程正在有序推进中;扎兰屯金龙山滑雪场连接昂勒小镇至主路附属道路、原进入滑雪场高压电线路改造、绿化和景观工程、停车场排水沟护坡、安全网杆和室内大屏幕安装、饮用水净水和锅炉除尘工程、15条雪道山顶2、3号平台岩石平整和2号索道钢结构均已完成。

医疗卫生保障方面。近期召开了“十四冬”医疗卫生保障专题部署会,会上市卫生健康委、呼伦贝尔市人民医院、市120医疗急救指挥中心、市疾控中心工作“十四冬”医疗卫生对保障筹备进行了工作汇报,对目前存在的问题进行了深入讨论研究,对请求医疗保障支援、统一医疗卫生保障人员保障服装、形成医疗保障标准体系等工作提出了具体指导意见。“在‘十四冬’筹备工作中,为做到早防范,我们赛前开展了重大传染病和公共卫生安全的风险评估,通过风险评估识别出我市在‘十四冬’期间可能发生的高风险传染病及可能发生的突发公共卫生事件。制定了‘十四冬’疾病预防控制保障系列方案,包括传染病疫情报告处置工作规范、病媒生物监测、公共场所监测、食源性疾病监测、流感疫苗接种等,并按照方案逐步开展工作。还对比赛的场馆,运动员及来宾入住的宾馆,做了卫生学的监测与评价。日前,对比赛场馆内外环境进行了病媒生物监测,针对‘十四冬’应急准备工作进行培训和演练,并加强了物资储备。”市疾病预防控制中心应急办负责人李海静向记者介绍道。

食品药品安全方面。海拉尔区市场监管局评估“十四冬”接待酒店4家;联合工信局专项检查“十四冬”供货商企业;开展“十四冬”兴奋剂类药品专项检查,共排查27户。“近期我们开展了对‘十四冬’接待酒店食材供应商的检查工作,督促海区食品流通监管人员对食材供应商资质及食材供应情况进行了全面核查,以确保赛事期间食品安全万无一失。” 市市场监督管理局食品流通监管科科长孙其虎表示。

志愿服务方面。志愿者按照每天练习、每周考核、每月测评的训练考评机制,进行微笑、站姿、走姿、蹲姿、引导手势等各项练习。各学校志愿者带队老师现场指导,及时纠正志愿者操作中的误区,加强志愿者形象规范,提升志愿服务水平。


来源:呼伦贝尔日报