包头市卫生健康委员会

包医一附院率队参加第二届全国中医大学生临床能力大赛再获殊荣

发布日期:2019-10-28 22:10阅读次数:17

20191011日至13日第二届“慧医谷杯”全国中医大学生临床能力大赛在贵州中医药大学成功举办。由我院率领的包头医学院(中医学系)代表队夺得了本次大赛的团体三等奖。这是学校继首届“慧医谷杯”全国中医大学生临床能力大赛后再次斩获殊荣

“慧医谷杯”全国中医大学生临床能力大赛是由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会、全国高等中医药教育学会共同主办,天津慧医谷科技有限公司、天津天堰科技股份有限公司协办的国家级赛事。旨在推动中医学专业临床实践教学改革,创新实践教学体系,加强临床教师队伍建设,加强中医大学生基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升学生人文关怀精神、中医思维、临床实践能力和团队合作意识,全面提高人才培养质量。

本次比赛共有全国39所本科高校参加,包括24所省中医药大学、6所医科大学(2所学院)以及9家综合性大学。参赛队强者林立、选手高手如云、比赛规模宏大。大赛以“能力,高质量发展的基石”为主题,不仅考核学生的中医基础理论、基本知识和基本技能,同时还考核学生的人文关怀意识、团队合作精神以及表达、应变与创新能力等。经过强化培训、层层考核,最终确定董大成、修嘉慧、王妍、高向前4名同学代表包头医学院参赛。

比赛分初赛、复赛、决赛三个赛程,内容涉及中医基础理论与知识、中医诊断技能、中药知识与技能、方剂知识与运用、针灸技能、推拿技能、急救技能、中医接诊能力及中医综合知识运用与创新等中医临床能力考核。比赛中,参赛队员以顽强拼搏、锐意进取的精神沉着应战,在理论和能力竞赛各环节发挥出了训练水平,展现了良好的竞技状态和医学素养。初赛7站结束后,我院率领的校代表队跻身全国20强,是仅有的两所进入复赛决赛的综合类医科院校之一。经过决赛3站的激烈角逐后,最终以排名第13名(主办队获得荣誉但不计名次)的成绩荣获“慧医谷杯”2019年第二届全国中医大学生临床能力大赛三等奖,为医院和学校争得了荣誉。

本次大赛以赛促训、以赛促教、以赛促学,为全国中医大学生提供了良好的展示能力、交流切磋的平台。