包头市卫生健康委员会

达茂旗蒙医医院开展急救知识培训

发布日期:2019-10-28 16:10阅读次数:6

为了提高我院医护人员的急诊救治水平,加强全体医护人员的急救意识,为患者提供更优质的服务,10月8日至10月12日,包头市四医院ICU专家为我院各科室医护人员开展心肺复苏及心脏电除颤等急救知识和实操培训。

心肺复苏是为了挽救心跳、呼吸骤停的伤病员所采取的一项急救技术,其目的是通过急救人员的努力,使患者的心、肺功能恢复正常,挽救病人生命,并力求不留下任何影响患者生活质量的后遗症。

电除颤又称电复律,是利用除颤仪释放的高压电流,短时间内经过胸壁或经过心脏,使大部分或全部心肌细胞同时除极,打断导致快速心律失常的折返机动或异位兴奋灶,从而使自律性最高的窦房结控制心脏搏动,达到重建窦性心律的方法。

培训中我院医护人员积极参与讨论和实操,现场学术氛围浓郁。通过培训进一步加深了我院医护人员对急诊救治工作的理解,规范了急诊救治的操作流程程,有效提升了我院的医疗救治能力。