包头市卫生健康委员会

包头市中心医院启动“世界阿尔茨海默病宣传月”大型公益活动

发布日期:2019-10-27 17:10阅读次数:29

928日上午,市中心医院启动“世界阿尔茨海默病宣传月”大型公益活动。今年的活动以“从容面对、不再回避”为主题,秉承“关爱老人,保卫才智”的宗旨,帮助群众提高对阿尔茨海默病的认知,让存在认知功能障碍的老年人做到早期预防、早期识别、早诊早治,从而防控疾病的发生发展,提高老年人的健康水平和生活质量。

活动由市中心医院神经内科认知障碍中心主任梁芙茹主持。“随着老龄化的到来,未来会出现两类人,一类是阿尔茨海默病(简称AD)患者,另外一类是AD患者的照料者”, 她强调“从容面对、不再回避”,要正视这个疾病、怀有一颗真诚善良的心、充满对美好生活的希望、通过改变生活方式、早期发现、早期诊治,从而减少患阿尔茨海默病的风险”。随后中心医生在活动现场向前来参加活动的群众分别宣传了“‘如何识别阿尔茨海默病’和‘早期发现,早期干预’的重要性”、“与AD患者的交流及心理疏导”、“认知康复训练—手指操”等健康教育知识。

在义诊过程中,中心医生依次为大家进行诊疗,答疑解难;为记忆下降的就诊者进行认知功能评定。据统计,参加本次义诊活动的人数约70余人,免费为记忆下降患者进行认知功能评定40人次。活动中还为患者佩戴黄手环,指导就诊者健康生活,受到群众的一致好评。