包头市卫生健康委员会

北方医院开展应急预案演练

发布日期:2019-10-14 08:10阅读次数:2

为提高医护人员急诊急救水平,更好的为患者提供优质的服务,最大限度挽救患者生命,北方医院心理康复科于2019年10月8日开展消防演练、精神科住院患者突发噎食应急预案演练、心肺复苏演练,全体医护人员参加。

首先进行了消防演练。演练的科室发生火灾为背景,医护人员必须在最短的时间内,以最快的速度在初级火灾阶段将火扑灭、报告有关人员、派人打开安全出口,同时打119报警。在火灾疏散逃生时,所有人员要服从指挥,不得争先恐后相互拥挤,按照火灾处理和人员疏散应急预案,沉着有序处理,熟悉掌握医院发生火灾时的紧急行动程序和疏散路线。

其次是精神科老年患者吃饭时发生噎食的急救演练。护士及时发现并呼救,抢救人员采用海姆立克法进行急救,抢救成功后进一步观察和安抚老人并进行健康宣教,同时上报总值班及分管领导,各环节井然有序,全体人员能严格按照突发事件应急预案进行行动,快速默契配合,完整演练了噎食的发生、发现、现场急救。

最后是心肺复苏演练。医生在查房的过程中,发现病人突然意识不清,立即识别心脏停搏并及时处理,评估环境,呼叫他人,实施心肺复苏,CPR胸外按压,快速除颤,并进行进一步有效的高级生命支持,综合的心脏骤停后治疗。

    通过此次演练,进一步提高了医务人员对急诊流程和急救技能的掌握程度,科室相关人员协调配合能力,药品和设备准备,保养情况及应对突发卫生事件的处理能力,及时发现了急诊抢救工作中存在的缺陷和不足,尽快完善,在今后应对各种突发卫生事件时,用最短的时间挽救伤病员的生命。