包头市卫生健康委员会

市疾控中心圆满完成2019年艾滋病、性病、丙肝防治上半年督导任务

发布日期:2019-10-14 08:10阅读次数:4

按照《2019年艾滋病防治重点工作考核指标及考核办法》要求,为顺利推进我市2019年艾滋病、性病、丙肝防治工作,市疾控中心性艾科于8月至9月分阶段对九个旗县区疾控中心开展了艾滋病综合防治工作督导。

督导主要以听取工作汇报和现场查阅资料的方式进行,现场对艾滋病病例报告、随访记录、治疗转介、抗病毒治疗申请资料及哨点监测、咨询检测、高危人群干预、监管场所筛查和宣传培训等工作资料进行数据信息核实检查。通过检查,旗县区均按照工作时限及工作计划开展相应工作,大多数任务按时保量完成。但一些旗县区个别指标任务没有按时间进度如期完成,如单阳家庭非艾滋病抗体阳性配偶或性伴检测率较低,一些旗县区存在记录有缺项和录入不及时等问题。督导反馈过程中,检查人员针对不同旗县区出现的具体问题提出针对性的建议和改进方法。

本次督导在总结包头市各旗县区2019年1-7月艾滋病、性病、丙肝防治工作基础上,提出了今后工作重点目标和方向,有力推动了全市2019年艾滋病、性病、丙肝防治工作任务的落实。