包头市卫生健康委员会

市疾控中心开展“全国高血压日”宣传活动

发布日期:2019-10-14 08:10阅读次数:3

10月8日是国庆长假后上班第一天,也是第22个“全国高血压日”。包头市疾控中心、包头市物业管理处和义隆口腔医院共同在青山区健康新城社区举行宣传活动。

今年的宣传主题是“18岁以上知晓血压”,促进18岁及以上成人定期自我监测血压。高血压是最常见的慢性病,是心脏病、脑卒中、肾病发病和死亡的最重要的危险因素,约70%的脑卒中死亡和约50%的心肌梗死与高血压密切相关。高血压是终身性疾病,绝大多数患者需要长期和规律服用降压药物治疗。近年来,高血压年轻化趋势日渐严峻,肥胖、高盐饮食、吸烟、长期饮酒等都是重要的诱发原因。高血压的诊断标准是收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。家庭自测血压测量值判断标准不同于诊室血压,用上臂式全自动血压计家庭自测血压值≥135/85mmHg,就认定为高血压。

通过宣传,使社区居民认识到定期自我监测血压的重要性,特别是高血压的高危人群和血压正常高值者(120-139/80-89mmHg),应经常测量血压,提高高血压知晓率、治疗率和控制率。活动现场还为社区居民免费测量血压、口腔疾病义诊。包头新闻网的记者也对此次宣传进行了报导。