包头市卫生健康委员会

市卫生健康委举办全市基层医疗卫生机构护理骨干培训班

发布日期:2019年09月23日阅读次数:27

    为贯彻落实党的十九大关于“加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设”要求,落实“以基层为重点”的新时期卫生与健康工作方针,进一步加强基层护理队伍建设,提高护理服务能力和水平,按照《包头市2018年基层卫生人才能力提升培训项目实施方案》的要求,9月16日,全市基层医疗卫生机构护理骨干培训班在内蒙古包钢医院正式开班。此次培训由包头市卫健委主办,内蒙古包钢医院具体承办,培训分为两期,每期5天,培训对象为全市苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心的184名护理骨干。
    市卫健委副主任刘宏泽、基层卫生健康科科长、市社区卫生服务中心主任和内蒙古包钢医院有关领导出席培训班开幕式。刘宏泽副主任在开班致辞中指出,基层护士是基层卫生队伍的骨干力量之一,是家庭医生最得力的助手,在基层医疗护理、家庭访视、健康教育、重点人群和慢性病患者健康管理等工作中发挥着重要的作用。但是,从全市基层护理人员配置情况来看,护士数量不足,学历、职称水平偏低,与居民日益增长的健康需求仍有一定差距。且随着医改的深入推进,基层卫生工作日益繁重,亟需加强基层卫生人才队伍建设,提高基层卫生服务能力。希望各位学员提高思想认识,珍惜学习机会,利用5天时间认真学习实践,并将所学知识带回基层,学以致用,带动基层护理服务水平的不断提升,真正更好地为人民群众的健康保驾护航!