包头市卫生健康委员会

发挥中西医并重优势促进贫困家庭健康生活

发布日期:2019年09月11日阅读次数:6

9月4日,东河区组织由包头市中心医院专家、东河区中医院专家、乡镇卫生院医务人员组成的医疗专家扶贫团队,逐户走访东河区贫困人口,运用“中西医结合”优势,实施精准医疗救助,倡导健康生活。

东河区推动优质医疗资源下沉到基层,积极拓展健康扶贫工作内容,有序推进“分类指导、重点管理”和“一人一策”的精准医疗帮扶措施,在此次入户走访中,了解到东河区贫困人口大部分为因病致贫,东河区在确保贫困户全部实现医疗保障的同时,加大对贫困人员健康生活方式的引导和健康生活习惯方面的干预。医疗专家团队对贫困户进行“一对一”健康扶贫,针对患有各种慢性病的患者采用中西医结合的方法进行治疗,由西医查病历、写医嘱、调整慢病用药处方,由中医开具健康处方、合理建议饮食、提倡健康生活方式,并且进一步完善贫困和低收入人群医疗救助机制,切实减轻贫困人口医疗费用负担,有效控制降低因病致贫、因病返贫的风险,全面保障贫困人口健康。