包头市卫生健康委员会

内蒙古包钢医院开展胸痛中心相关知识培训会

发布日期:2019年09月10日阅读次数:14

    为扎实推进胸痛中心建设,提高临床医师对急性心脑血管疾病的医疗救助服务能力和救治质量,8月14日下午,内蒙古包钢医院举办胸痛中心相关知识培训会,全院各科室主任、护士长等200余人参加了此次大会。

    会上,内蒙古包钢医院急诊医学科副主任周彤就胸痛中心基本概念、流程及转诊机制以及高危急性胸痛早期症状识别及急性心肌梗死诊治进行讲解,针对急诊常见的高危胸痛以及接诊急性胸痛患者救治流程等方面知识做了详细说明。通过具体的案例分析,进一步加深了医务人员对胸痛病人诊治知识的了解和认识。

    内蒙古包钢医院胸痛中心成立后,医院急救、心血管内科医生24小时值班,导管室24小时待命,来院就诊的患者一旦被确诊为急性心肌梗死,医院将立即开通绿色通道,争取在最快时间内让患者得到及时、有效救治。拨打“120”的急性胸痛患者可以在救护车上进行心电图检查。急救医师将心电图发送至“内蒙古包钢医院胸痛中心”微信群并拨打胸痛中心电话,心血管内科值班医生马上做出初步诊断。一旦明确为急性心肌梗死,将在救护车上完成给药,到达医院后可立即送入导管室手术。这一过程大大缩短了急性心梗梗死急危患者的救治时间。内蒙古包钢医院胸痛中心的建立,为胸痛患者第一时间建立生命通道,挽救更多急性胸痛患者的生命,造福包头百姓。

    通过召开培训会,使医务人员充分了解了胸痛患者的快速诊断,分类治疗,危险评估及处理,及时准确的救治急性胸痛患者,改善患者的临床预后。同时,为更进一步提高胸痛病例质量,缩短胸痛患者救治时间起到了重要作用。