包头市卫生健康委员会

“凝心聚力 保障护航”2019年包头国际马拉松医疗保障严阵以待

发布日期:2019年08月16日阅读次数:50

   2019年包头国际马拉松将于8月 18 日开跑,届时将有来自国内外的15000名马拉松跑者、健身爱好者参加比赛。为了确保此次马拉松比赛的医疗保障,市卫生健康委在起终点附近设置现场医疗保障指挥部,负责整个赛事期间固定医疗点及急救车辆的指挥、调度。

   按照《2019年包头国际马拉松赛医疗保障方案》和《医疗应急预案》要求,市卫生健康委确定了本次比赛医疗保障的组织机构,并对具体工作进行安排。成立医疗急救保障领导小组对马拉松沿线进行踩点,确定每个医疗点、每辆救护车的准确停靠位置。本着就近医疗的原则,划分医疗点与定点医院转送区域。

   以市中心医院、市第四医院、包医二附院、包钢医院、包医一附院5家三级医院为医疗救治定点医院,北方医院、一机医院、市第八医院、市蒙中医院等承担比赛期间伤员的收治转运工作。各定点医院已经做好了人员、物资、设备、器材和药品等的准备工作。本次医疗保障共有18家医院参与,派出20辆救护车、260名医护人员,配备心电监护除颤仪/移动AED共计60多台。

   各定点医院在门急诊开设马拉松赛事绿色通道,住院部备好床位,组成医疗专家组,比赛当日院内待命,对送至本院的危重伤员进行积极救治。

   市120医疗急救指挥中心保证一定数量急救车24小时值班。全市各医院急救分站“120”急救车辆全部处于工作状态,由“120”急救指挥中心统一指挥调度。