包头市卫生健康委员会

深化改革强动力,聚焦医改新跨越——“讲医改、见行动、出成效”包头巡讲会举行

发布日期:2019年08月16日阅读次数:44

8月14日下午,内蒙古自治区公立医院党委书记和院长“讲医改、见行动、出成效”活动包头巡讲会在包头中心医院举行。自治区卫生健康委党组书记、主任许宏智出席巡讲会并讲话,包头市政府副市长张斌,包头市政协副主席、中心医院院长胡江,自治区卫生健康委体改处调研员刘英,自治区卫健委体改处刘旭光及包头市卫生健康委,各旗县区卫生健康委、各级公立医院领导现场聆听了宣讲。巡讲会由包头市卫生健康委党组书记、主任孙志刚主持。

会上,内蒙古自治区人民医院党委书记、院长孙德俊以“领会医改政策精髓、实现医院健康发展”为题进行医改宣讲。孙德俊院长围绕中共中央办公厅印发的《关于加强公立医院党的建设工作的意见》、国务院办公厅《关于建立现代医院管理制度的指导意见》和《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》等三个政策文件,以建立现代医院管理制度、探索公立医院持续发展、扎实推进绩效考核提升医院竞争力为主要内容,进行了详实全面的宣讲与解读,同时,对照文件对医院近年来所取得的成绩和存在的差距进行了详细的分析,并对医院未来的改革和发展提出新的设想。在互动交流环节,孙德俊院长对与会人员提出的问题进行了细致的解答。

     许宏智主任在会上围绕主题教育和讲医改活动提出要求,强调要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育抓认识讲医改,响应党的号召坚守公益性维护群众健康幸福的初心要求和使命担当,围绕主题教育开展讲医改活动,以学促知,以讲促学,做到理论学习有收获,思想政治受洗礼,增强干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率的意识和本领。要紧紧围绕新时代赋予公立医院的新使命抓整改、见行动。各公立医院要汲取医改榜样的力量,借鉴其他医院先进的理念和好的做法,不忘公立医院的初心,深刻具体的领会各级医院功能定位,瞄准功能定位方向抓整改、见行动。要紧紧围绕党的卫生工作方针和决策部署,抓作风、出成效。广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实,把根源挖深,明确努力方向和改进的措施,集中力量打赢医改攻坚战,紧密围绕主题教育把中央的政策讲准确、讲清楚、讲明白,让广大干部群众、职工听得懂、能领会、会落实。

    在互动交流环节,孙德俊院长就医院绩效考核的经验、现代医院管理制度建设、医联体工作等大家提出的问题和与会人员进行了探讨交流。

     孙志刚主任强调:公立医院党委书记院长“讲医改、见行动、出成效”活动是自治区卫生健康委今年提出的一项重要活动,旨在提升医院领导人员,特别是公立医院党委书记和院长的政策水平,以讲促学、以学促知、以知促行,做到知行合一,促进党中央各项决策部署落地见效。包头市从4月中旬启动活动以来,已陆续完成公立医院院内宣讲、区域内互讲、各盟市巡讲等各个环节。通过各类宣讲,医院管理人员及广大医务人员认真学习,深入思考,广泛研讨,起到了宣传政策、提高认识、统一思想、凝聚共识的作用。会后,各旗县区、各公立医院要认真传达学习许主任讲话精神,深入推动落实各项医改政策。要认真学习孙德俊院长的宣讲内容,结合各自工作实际,创新举措,深化改革,加强医院党的建设,加快现代医院管理制度建设进程,做好绩效考核等工作。同时,要继续推进“讲医改、见行动、出成效”活动,通过深入学习、宣讲,找问题、找差距、抓改革、抓落实,做到边学边讲、立说立行、即知即改,保证活动取得实效。