包头市卫生健康委员会

市第三医院开展埃博拉出血热疫情应急演练

发布日期:2019年08月15日阅读次数:10

为应对可能出现的埃博拉出血热疫情,进一步做好埃博拉出血热疫情防控和诊疗工作,提高医务人员对埃博拉出血热的防控意识和科学应对传染病疫情处置能力, 8月8日下午,市第三医院开展埃博拉疫情的应急处置演练。此次演练由医务科、护理部、院感科、门诊部、放射科、急诊科等部门联合参与。副院长曹宇环担任演练总指挥,督查并指导了整个演练过程。

下午3点,副院长曹宇环在门诊大堂宣布演练开始,演练按照《包头市第三医院埃博拉出血热疫情应急演练方案》进行,以从非洲几内亚务工回来的小张因为发热、头痛前来我院就诊为背景,全程演练从门诊体温监测、预检分诊院内处置疫情报告请示上级、医护人员防护病人转运、环境消毒及病人隔离等工作环节。

通过演练,有效检验了院应对埃博拉出血热疫情的处理能力和组织协调能力,同时验证了院埃博拉出血热应急预案的效果和可行性,强化了院医务人员及相关职能部门对应急预案的熟悉和掌握,为疫情防控做好技术和思想准备。