包头市卫生健康委员会

包头市儿童青少年近视防控中心“落户”市眼科医院

发布日期:2019年08月07日阅读次数:116

8月4日,包头市儿童青少年近视防控中心成立揭牌仪式暨近视防控科普知识讲座在包头市图书馆召开,市卫生健康委调研员王红北京同仁医院研究员宋红欣市眼科医院院长边红霞书记李凤鸣包头市图书馆书记李晓同以及近100名学生和家长参加了会议。讲座后,北京同仁医院专家到市眼科医院开展了义诊活动。

   边红霞介绍,包头市儿童青少年近视防控中心是由包头市卫生健康委员会、包头市教育局、包头市体育局批准设立的,为包头市人民政府赋予承担全市儿童青少年近视防控任务的唯一机构,要求在全市开展儿童青少年视力筛查,建立全社会共同参与儿童青少年近视防控体系。从2018年开始,市眼科医院在青山区、东河区、昆区、九原区开展近视防控工作,2020年覆盖固阳县、土右旗、达茂旗,2021年在全市范围展开工作。为了更好的开展儿童青少年近视防控工作,市眼科医院成立了儿童青少年近视防控领导小组和儿童青少年近视防控筛查组,对全市儿童青少年开展视力筛查工作,开展儿童青少年近视防控宣传教育,对眼科医师、眼保健医生开展培训工作,逐步建立健全包头市儿童青少年近视防控干预体系。

   近年来,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,已成为一个关系国家和民族未来的大问题。调查数据显示:全国小学生视力不良率为45.7%,初中生为74.4%,高中生为83.3%,大学生到了86.4%,近视已成为影响儿童青少年眼健康的重大公共卫生问题,呈现出明显的高发和低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康。

   王红希望全市各级医疗保健机构以此次儿童青少年近视防控中心挂牌为契机,充分发挥眼科专科医院资源优势,用高品质、专业化的眼科医疗服务,为儿童青少年提供全面、优质的医疗服务,特别是包头市眼科医院作为内蒙古自治区最早成立的公立三级专科医院,一定要在儿童青少近视防控中起到引领和带头作用,确保到2030年实现6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下的总目标,为我市儿童青少年近视防控事业做出更大贡献。