包头市卫生健康委员会

“牢记为民初心,共建幸福未来”东河区卫健委倡导全民健康助力“千村示范 万村行动”活动

发布日期:2019年07月23日阅读次数:1

为进一步提升农牧民卫生健康意识,加强健康科普管理,普及健康知识,广泛开展以提高群众健康素养为目标的健康促进系列行动,助力“千村示范、万村行动”。2019年7月19日,东河区卫生健康委员会在沙尔沁镇开展了“千村示范 万村行动”和“7.11”世界人口日主题宣传活动。东河区卫健委机关党员干部、入党积极分子、沙尔沁镇政府计生办、基层医疗卫生机构义诊团队、当地群众约300余人参加了此次活动。

一是开展“三减三健”全民健专项行动。活动现场群众自发组织进行了健康健身扭秧歌表演,发放健康卫生知识宣传手册、健康素养66条500余份,健康宣传用品100余份,悬挂横幅10条

二是开展“全民健康养生讲堂”讲座活动。针对农村普遍多盐多油多肉的饮食习惯,邀请东河区中医药协会在沙尔沁镇莎木佳村开展“中医养生讲堂”活动,提升农牧民健康素质,开展全民健康教育,普及健康知识。

三是开展一对一个体化健康教育。针对妇女、儿童、贫困人口等重点人群,实现“一家一张明白纸、一家一个明白人、一家一份实用工具、一人一份健康教育处方”。组织沙尔沁镇中心卫生院、莎木佳卫生院深入村委会开展义诊活动,同时依托国家基本公共卫生服务开展健康咨询、入户随访等

四是结合卫生健康主题宣传日开展政策宣传。结合7.11”世界人口日,充分发挥东河区计划生育协会职能,围绕“实现人人健康、家家幸福”的目标开展群众自治活动,发放宣传资料500余份,计生用具 100余份,不断增加群众获得感、幸福感。