包头市卫生健康委员会

市卫生健康委员会举办民营医院临床用血管理培训班

发布日期:2019-07-09 16:07阅读次数:93

进一步加强市民营医疗机构临床用血管理,切实保障血液安全工作7月4日,市卫健委在市中心血站举办了全市民营医疗机构临床用血管理培训班,共计40余人参加了此次培训。

培训班邀请市中心血站高美英主任医师和李勇副主任检验师进行授课。培训就临床输血管理和血型血清学实验技术进行了详细讲解、释疑和交流。通过培训,各民营医疗机构对输血相关法律法规、技术操作规程标准有了更深入的了解,进一步促进了全市民营医疗机构临床规范、科学、合理用血。同时培训中还要求各民营医疗机构在人员、房屋、仪器设备配置上按《内蒙古自治区输血科(血库)建设管理规范(试行)》进行整改,对血液管理信息系统、岗位职责、制度建设和各种技术操作规程、质量管理体系进行建设和完善,根据输血相关法律法规、技术操作规程,加强对输血科(血库)工作人员、临床用血相关医护人员进行系统教育和培训。依据《医疗机构临床用血管理办法》、《临床输血技术规范》、《内蒙古自治区输血科(血库)建设管理规范(试行)》标准,充分发挥临床用血管理委员会的作用,加强临床用血监督管理,依法依规开展临床用血工作,推动我市民营医疗机构临床用血管理和技术达到一个新的水平。