包头市卫生健康委员会

市卫健委召开自治区第三批名老蒙中医专家学术经验继承拜师仪式

发布日期:2019年07月03日阅读次数:70

6月28日,市卫健委召开自治区名老蒙中医专家学术经验继承第二批出师及第三批拜师仪式21名第二批自治区名老蒙医中医专家学术经验继承人取得结业证书,17名第三批名老蒙中医药专家指导老师与34名继承人确立了师承关系。

会议宣读了自治区第二批名老蒙中医药专家指导老师及继承人考核结果,为11名自治区第二批名老蒙中医药专家指导老师颁发了荣誉证书,为21名继承人颁发了结业证书;宣读了自治区第三批名老蒙医药中医药学术经验继承工作指导老师及继承人名单,17位名老蒙中医和34名继承人确立了师徒关系。拜师仪式上,继承人向指导老师敬献了鲜花,指导老师向学生赠送了书籍,表达了深深的敬意和师徒情谊,蒙中医药工作者的传承精神感染着每一个人。

师徒相传、言传身教一直是蒙医中医医药人才培养的重要模式和途径。从2013年以来,自治区开展名老蒙中医药专家经验继承工作,遴选一批有独到蒙医中医学术经验和技术专长的名老蒙医中医专家为指导老师,选配了具有相当专业理论和一定实践经验的中青年业务骨干为继承人,采取师承方式进行培养,积极发挥了蒙中医药的优势,拓宽了蒙中医药人才培养渠道,使继承人在整理、继承老蒙医中医专家的学术经验和技术专长的基础上,发展、创新蒙医中医学术,进而造就一批热爱蒙医中医事业、理论深厚、技术精湛、品德优良、医德高尚的高层次蒙医中医继承创新型人才。

拜师仪式上包医二附院副院长、自治区名中医布赫老师的继承人王紫玄激动地说:“各位老师都是蒙中医学界的大师名师,是我们仰慕和学习的典范。能够近距离聆听老师教诲、得到老师悉心指导、切身感受老师人格魅力是一个来之不易的机会。我会珍惜这个学习机会,尊重老师,勤奋学习,传承国粹,回报社会。”

2016年以来,我市共投入专项资金213万元,用于蒙中医药人才传承教育培养、学科建设等工作,对我市蒙中医药发展给予政策和资金保障。目前全市有国家级指导老师1名,自治区级指导老师34名,市级22名;继承人共103名。