包头市卫生健康委员会

市爱国卫生指导服务中心有害生物防制企业座谈会

发布日期:2019年06月06日阅读次数:23

5月29日,市爱国卫生指导服务中心召开了包头市有害生物防制企业座谈会,就如何进一步做好全市病媒生物防制工作,充分发挥有害生物防制企业在市各级各类卫生创建工作中的防控作用,使企业、地区、部门更好的衔接互动,促进企业增效、群众受益进行了座谈讨论。全市注册登记的14家有害生物防制企业负责人参加了座谈。

会上,市爱国卫生指导服务中心通报了全市病媒生物防制工作开展情况,着重就参加自治区有害生物防制协会,成立包头市有害生物防制协会、开展集中培训、规范行风行规,特别是围绕卫生创建,促进社区与有害生物防制企业高效对接,解决居民在日常防制活动中意识薄弱、方法单一、途径匮乏等问题展开深入交流。

各参会企业就全市病媒生物防制工作提出对策建议,一是成立行业协会,对行业市场进行统一监督,统一管理,制定统一标准。二是定期开展培训,加强业务能力。三是加强宣传力度,提高居民病媒生物防制意识。四是申请专项经费,政府补贴,为孤寡老人等特殊群体提供免费防制服务。五是通过行政干预,加强各部门协作,对公共场所,学校,医院等定期开展消杀。全体参会人员就建立定期通报联络制度,有害生物防制协会成立、定期集中组织学习培训、举报打击非法消杀企业,达成了共识。

本次座谈会是全市有害生物防制企业第一次有针对性的共商共聚,会议既反映了当前病媒生物防制存在的问题困难,又提出了意见建议,凝聚了坚定信心,拓宽了发展思路,搭建了沟通桥梁。