包头市卫生健康委员会

包头医学院校长一行到中心医院院调研

发布日期:2019年06月05日阅读次数:56

2019年5月30日上午,包头医学院长赵云山,党委副书记张健,副校长高志祥一行来中心临床医学院调研党政办主任,宣传部部长,人事处处长,教务处处长,教学基地建设部主任,研究生学院副院长,团委副书记人员陪同。本次调研以“凝心聚力深化医教协同,攻坚克难提高人才培养质量”为主题。中心临床医学院副院长孙凯,教学部相关科室负责人临床教师代表和研究生、本科生代表参加了会议。

首先赵云山校长表明此次调研的目的和意义,提出“院系合一”后临床医学院成为大学的组成部分,临床医师不单是医疗工作者,同时也是临床医学教育的老师,临床医师要适应身份的转变,按照标准和要求进行临床教学活动。

中心临床医学院副院长孙凯代表医院对学校给予的信任与支持表示感谢就目前医院教学工作从临床医学院概况、研究生及本科生的培养与教学、近期取得的教学成果、党团建设、学生健康成长与安全教育、学生发展与就业等几个方面进行了汇报。之后教学部妇产科教研室,中医教研室,内科教研室,研究生管理科以及教研室秘书参与了交流讨论,建议学校多组织教师培训与交流,规范教学内容与形式,制定临床实践技能操作标准,进一步提高临床代教老师教学水平,表达了想参与学校教材编著,依托学校进行教改课题申报与立项的意愿和招收科研型硕士研究生的想法。学生代表也就在院其间学习、生活感受畅所欲言

听取汇报后,赵云山对中心临床医学院在规范教育教学过程中所做的工作予以肯定,要求临床医学院要按照大学的规范要求对学生全程管理与负责,做到“全员育人、全方位育人、全程育人”。提出从临床医学院的构架管理、如何做合格教师、师资队伍专业能力的培训与提升、脱产代教与教学秘书的职责、研究生招生等方面的初步想法和意见。张健就加强学生党团组织建设,学生思想政治工作提出了具体要求。调研期间校方就机构设置、教学运行、质量监控、学生管理等对参会教师及学生做了问卷调查。会后赵云山一行还参观了新建教室、临床技能培训中心、学生公寓和餐厅。