包头市卫生健康委员会

市卫健调研“清零达标”专项行动工作

发布日期:2019-05-07 18:05阅读次数:153

4月6日,市卫健委副调研员王维峰带队,先后对固阳县银号卫生院、大营子村卫生室“清零达标专项行动落实情况进行调研,与固阳县卫健委主任、基层股长及乡镇卫生院院长、社区卫生中心主任进行座谈交流,详细了解了乡镇卫生院、村卫生室在房屋、设备、人员、药物等基本医疗服务达标情况,对口帮扶的开展情况,征求了卫生院意见,分析了存在的问题,提出了改进的措施。

王维峰指出,完善我市贫困地区医疗卫生服务体系建设对打赢脱贫攻坚战具有重要意义,卫健系统要进一步提高政治站位,压紧压实责任,确保乡镇卫生院和嘎查村卫生室达到“清零达标”要求。一是以属地解决为主。县卫健委充分发挥桥梁纽带作用将辖区资源统筹起来,自我调剂,资源先用。同时,积极将乡镇卫生院、村卫生室存在的短板向县里汇报,取得支持。二是以对口帮扶为主。将10所乡镇卫生院点对点与二级以上医院建立长期对口帮扶协作关系,对基础设施建设、医疗设备配备、人员配备、药品配备等方面存在的问题和困难,积极寻求二级以上医院的帮扶,提升乡镇卫生院综合服务能力,筑牢基层医疗卫生机构三级网,夯实村卫生室网底,促进基层医疗卫生机构健康可持续发展,助力健康扶贫工作。