包头市卫生健康委员会

求真务实 勇于担当 全力保障全市人民健康(三)

发布日期:2019年04月19日阅读次数:19

访谈主题:求真务实 勇于担当 全力保障全市人民健康

访谈时间:2019年4月15日

访谈嘉宾:包头市卫生健康委员会党组书记、主任 孙志刚

访谈简介:2019年,全市卫生健康工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实新时代党的卫生健康工作方针,全面加强党的领导,深入推进健康包头建设,协调推进医药卫生体制改革,努力提升医疗卫生服务质量,坚决打好健康扶贫攻坚战,传承发展蒙医药中医药,预防控制重大疾病,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,积极应对人口老龄化,不断加强卫生健康法治建设,进一步调动医务人员积极性,增强群众健康获得感,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

主持人

推动高质量发展是满足人民群众日益增长的对优质医疗卫生服务需要的必然要求,请问全市在加强医疗服务体系建设、推动医疗服务高质量发展方面有什么新举措。

嘉宾 孙志刚

一是推进整合型医疗卫生服务体系建设。以自治区医学中心、医域医疗中心建设为契机,规范设置包头市医疗中心,与医疗资源规划布局、分级诊疗制度建立等工作统筹推进。以3家三甲综合医院为龙头,以专科医院为骨干,发挥医疗中心技术引领作用,带动区域内各层级医疗机构共同发展。实施跨省区专科联盟、自治区专科联盟,组建市级专科联盟,形成帮扶带动、共同发展模式,减少患者跨区域就医、跨区域流动,实现就近就医的目标。二是持续开展大型医院巡查、医疗质量安全检查等工作。加强制度、人员、学科、技术等内涵建设,切实保障医疗质量安全。落实《医疗质量管理办法》,健全医疗质量安全风险隐患排查制度和组织管理体系。加强市级质控中心建设管理和考核评估,做好医疗质量控制工作。继续加强医疗技术临床应用监管,做好限制医疗技术备案管理。三是落实改善医疗服务行动计划。落实五项制度和十项新举措,对所有三级医院进行绩效考核,同时开展能力评价工作,将结果进行排序并通报;对旗县级医院服务能力,特别是县域内诊治能力进行评估通报。四是促进科技创新发展。继续吸引和聚集全国各大医院院士专家及其团队,发挥建成的医疗院士工作站和博士工作站优势,开展医疗、科研和技术攻关等合作研究;加大医学科技成果转化力度;完善培训基地建设和培训质量管理。