包头市卫生健康委员会

求真务实 勇于担当 全力保障全市人民健康(二)

发布日期:2019年04月19日阅读次数:11

访谈主题:求真务实 勇于担当 全力保障全市人民健康

访谈时间:2019年4月15日

访谈嘉宾:包头市卫生健康委员会党组书记、主任 孙志刚

访谈简介:2019年,全市卫生健康工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实新时代党的卫生健康工作方针,全面加强党的领导,深入推进健康包头建设,协调推进医药卫生体制改革,努力提升医疗卫生服务质量,坚决打好健康扶贫攻坚战,传承发展蒙医药中医药,预防控制重大疾病,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,积极应对人口老龄化,不断加强卫生健康法治建设,进一步调动医务人员积极性,增强群众健康获得感,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

主持人

国家提出“大卫生、大健康”理念,在促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变上,我市卫生健康事业如何迈出新步伐。

嘉宾 孙志刚

党的十九作出“实施健康中国战略”重大决策后,新一轮党和国家机构改革决定组建各级卫生健康委员会,卫生健康系统使命更大、担子更重,我市将“人民健康优先”作为卫生健康事业的核心价值,全系统从更高的政治站位切实增强使命感和责任感,把思想统一到习近平新时代中国特色社会思想上来,以卫生健康改革发展的优异成果检验树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,彰显出卫生健康系统对党和人民的忠诚和担当。一是持续推进健康包头建设。主动把卫生健康事业发展同全市经济社会发展全局紧密联系、有机衔接、协调推进,聚焦重要健康影响因素、重点人群和重点疾病,开展全市健康学校经验交流、国民体质监测进机关、健康家庭创建、健康企业职业病防治等一批活动。二是举全系统之力打赢健康扶贫攻坚战。健全贫困人口医疗兜底保障制度,针对因患大病、特殊慢性病、长期慢性病致贫返贫群众,落实疾病临时救助、慈善救助、应急救助等措施,大力推进大病专项救治工作,按照应治尽治的原则,确保完成贫困大病患者集中救治任务。2019年大病救治病种数提高到26种,到2020年扩大到30种。实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖,实现“贫困群众医疗费用实际补偿比不低于90%、贫困群众90%的疾病在县域内解决”的工作目标。三是持续深化公立医院综合改革。落实现代医院管理制度建设工作相关要求,制定开展试点医院建设实施方案。加强公立医院党的建设,按照两个允许的原则,开展公立医院薪酬制度改革试点。强化公立医院经营自主权。建立完善基层医疗服务体系,提升基层服务能力。制定进一步做好分级诊疗制度建设的相关政策,以医疗中心建设为重点推进区域分开,以县医院能力建设为重点推进城乡分开,以重大疾病单病种管理为重点推进上下分开,以三级医院日间服务为重点推进急慢分开。