包头市卫生健康委员会

市卫健委召开全市对口帮扶基层医疗机构暨“清零达标”专项行动工作推进会议

发布日期:2019年04月16日阅读次数:99

4月12日下午,市卫健委召开全市对口帮扶基层医疗机构“清零达标”专项行动工作推进会议。市卫健委副调研员王维峰、委机关相关科室;委直属医院、附属医院、企业医院分管院长、医务科长;市社管中心副主任、业务科长;各旗县区卫健委分管主任、基层股股长;各旗县区医院、蒙医中医院分管院长、医务科长;苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心负责人参加会议。

会上,基层卫生科副科长冯文廉对我市上级医院对口帮扶基层医疗机构工作开展情况进行了总结汇报,安排部署了乡镇卫生院和嘎查村卫生室“清零达标”专项行动工作。科教科科长曹宇环解读了基层人才培养和全科医生队伍建设政策,安排强调了今年有关重点工作任务要求,医政医管科科长赵春琳安排强调了二级以上医院分级诊疗职责和当前重点工作任务。

市卫健委副调研员王维峰通报了近年来各旗县区卫健委、各基层医疗机构在基础设施建设、医疗设备配备、能力提升方面取得的成效,充分肯定二级以上医院在对口帮扶基层医疗机构工作中做出的重要贡献,为提升我市基层医疗机构服务质量水平,保障群众治病就医,助力健康扶贫奠定了良好基础。

对今后进一步做好对口帮扶工作,王维峰副调研员强调:一是要提高政治站位,增强“四个意识”,践行“两个维护”,扎扎实实做好对口帮扶和“清零达标”工作。基层医疗机构要找准短板、弱项,列出对口帮扶需求计划,主动寻求上级医院的支持,通过医联体、医共体、专科联盟、远程会诊、名医工作室、包片支援、自主协作等形式,与上级医院建立较为稳定的帮扶形式。二级以上医院要以对口帮扶的方式,积极推动优质医疗资源有序有效下沉基层,把对每一个对口帮扶单位的工作都争取落实到位,助力基层医疗机构服务能力提升,促进分级诊疗和健康扶贫工作的落实。二是各旗县区卫健委要高度重视,狠抓落实,建立月报制度,做到对口帮扶工作应对尽对,应扶尽扶。三是贫困地区(固阳县)“清零达标”专项任务中,对基础设施建设、医疗设备配备、人员配备、药品配备等方面存在的问题和困难,以属地解决为主,积极寻求二级以上医院的帮扶,确保乡镇卫生院和嘎查村卫生室达到“清零达标”要求。通过对口帮扶这个平台助力健康扶贫,打好健康扶贫攻坚战,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。