包头市卫生健康委员会

市疾控中心与国家疾控中心、自治区综合疾控中心共同完成包头某稀土企业现场监测工作

发布日期:2019-04-02 16:04阅读次数:76

根据市现有企业实际情况,包头市疾控中心职业病防治科与国家疾控职业卫生所、自治区综合疾控中心公共卫生所通过近一年的前期调研并最终确定,选取包头市达茂旗的聚峰稀土有限公司及新达茂稀土两家企业作为稀土危害职业健康风险评估单位,对其进行工作场所稀土职业病危害现场检测、操作工人接触情况问卷调查以及工人班前班后生物样本的采样。

由于时间紧,任务重,包头市疾控中心副主任带领职业病防治科全体4名工作人员,在达茂旗疾控中心的支持下,与自治区综合疾控中心公共卫生所工作人员密切配合,连续三天清晨六点半即赶往三十多公里外的企业,在不影响工人正常工作情况下,采集班前样本;之后进行问卷及稀土职业病危害定点和个体现场检测;待工人下班后继续采集班后样本。期间还要克服恶劣的倒春寒天气,最终圆满完成了包头市新达茂稀土有限公司的125名在岗职工的问卷调查、心电图及肺功能测定、班前班后血样及尿样采集,并对千余份血、尿样品进行分离处理和冷冻保存。

本次现场监测工作为研究分析包头市稀土职业健康风险存在的特点、变化趋势和规律提供了相关数据信息,为内蒙古自治区重点地区职业健康风险评估工作提供了技术依据。