包头市卫生健康委员会

推动健康城市建设 深化医革、促进人口均衡发展

发布日期:2019-03-29 15:03阅读次数:88

327日下午,市卫健委召开2019年全市卫生健康宣传工作推进会。

会上回顾了2018年卫健宣传工作总体情况,并就2019年卫健宣传重点工作进行了再部署和推进工作。

2018年全市卫生健康宣传工作,以服务群众健康为核心 ,以鹿城健康365为主轴,融全包头市六大主流媒体(广播、电视台、报纸、微信),紧持一个定力,紧扣四力眼力、脑力宣传工作导、脚力、听力),五力合一,同心同行,紧紧围绕健康城市建设、深化医药卫生体制改革、促进人口均衡三大重点任务开展,时刻关注舆情导向,打通报、网、端、微、屏各种资源,运用信息革命成果,在凝聚社会共识、营造有利氛围、树立行业形象、服务百姓健康等方面做了大量卓有成效的工作,受到自治区卫健委和市卫健委的充分肯定。

市卫健委副主任云冠星表示, 2019年全区卫生健康宣传工作会在我市举行,是对我市2018年卫生健康宣传工作的肯定,也是对我市2019年卫健宣传工作的鞭策,更是对我市2019年卫健宣传工作提出了新的更高要求。

会议指出,新时代新使命。今年,卫健宣传工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实新时代党的卫生健康工作方针,继续深入推进健康包头建设,协调推进医药卫生体制改革,促进人口均衡发展,生育政策和相关经济社会政策配套衔接努力提升医疗卫生服务质量,坚决打好健康扶贫攻坚战,传承发展蒙医药中医药,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,增强群众健康获得感,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年,切实把卫健宣传工作落到实处。会议2019年卫健宣传工作提出要求。

一、准确把握当前和今后一个时期卫生健康宣传工作的使命和任务。

坚定不移地通过宣传彰显中国特色卫生健康发展道路;坚定不移地通过宣传增强百姓获得感,构筑最大同心圆;坚定不移地通过宣传提高公众健康素养,增进社会文明;坚定不移地通过宣传弘扬崇高精神,践行社会主义核心价值观;坚定不移地通过宣传提升政府公信力,彰显健康内蒙古新风范;坚定不移地通过宣传展示健康包头建设卫生健康画卷,共圆伟大中国梦。

二、全面做好2019年卫生健康宣传各项重点工作

组织参加国家卫生健康委共和国名医我从医这70大型访谈等系列主题宣传。做好健康中国人系列主题采访报道。旗县区及各医疗单位深入挖掘宣传亮点和报道线索,突出各大自的优势和特色,开展丰富多彩的主题宣传,为新中国成立70周年营造浓厚氛围

在全市形成以鹿城健康365”为品牌的主流媒体宣传体系,建立主流媒体一盘棋格局,全市卫健系统每月召开一次新闻发布会,回应百姓关注的热点、难点问题。

持续开展中国好医生、中国好护士群众性推荐评议活动。继续开展鹿城健康卫士评选活动。

深入贫困地区开展三下乡”“名医走基层活动,把优质健康服务送到困难群众身边。

深化医改,在全系统深入推广医院文化建设典型经验,同时,通过院长书记谈医改,深化医改各项制度的执行和落实。

各单位组织专人用镜头记录医护天使,制作一批微电影和公益宣传片,甄选优秀案例参加自治区卫健委优质服务微视频大赛。

将卫健宣传与健康促进与教育工作宣传结合起来,打造覆盖全市的健康宣传教育阵地。普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等。全面开展好一周两月健康巡讲活动,实现健康巡讲全覆盖。

加强网上意识形态和舆情监测,牢牢把握互联网舆论引导主动权。

此外,会上,卫健系统各单位和六大主流媒体记者就下一步卫健宣传工作中存在的问题和报道思路提出意见和建议。