包头市卫生健康委员会

我市召开全市计生协会工作会议

发布日期:2019-03-27 19:03阅读次数:38

3月26日,我市召开全市计生协会工作会议。市卫健委副调研员王晓菲、家庭发展科科长徐庆余参加会议。会议由市计生协会负责人白友荣主持。会上总结了2018市计生协会工作,并安排部署2019年工作任务。

王晓菲副主任在讲话中指出,2019年计生协会面临改革发展、转型发展、创新发展三大发展问题,计生协会工作将从三个方面“发力”。谋划计生协改革方案,扎实推进计生协改革。落实主责主业,重点有序推进计生协改革、持续抓好宣传教育倡导、不断加大计生家庭帮扶力度、创新开展计生家庭权益维护、大力推进流动人口服务项目、主动融入卫生健康事业等重点工作,更好满足人民群众计生需求;加强组织保障,切实加大计生协工作支持力度,加强计生协组织建设,加快计生行政职能转变,有力推动计生协事业发展。创新发展,稳步推进计生协会各项工作。进一步发挥联系广大育龄群众的桥梁和纽带作用,创新宣传教育的载体和方式,广泛开展群众性宣传教育活动,引导群众按政策生育;开展计生特殊家庭帮扶工作突出精神关怀和保险保障,惠及计生家庭、计生特殊家庭;生殖健康宣传教育深入开展,惠及青少年人群;服务新市民和“三留守”人员,提高流动人口社会融合和家庭发展能力;幸福工程项目关怀贫困母亲,助力打赢脱贫攻坚战;积极参与社会治理,维护计生群众合法权益,探索计生基层群众自治转型发展。齐心协力,扎实推进计生协事业健康发展。一方面,围绕家庭健康促进,依托基本公共卫生服务体系,深入开展群众性健康教育和健康促进活动,为会员和计生家庭提供多元化、精细化、高质量的卫生健康和生活服务;扎实做好计划生育特殊家庭帮扶,协助巩固“联系人制度”、就医“绿色通道”和家庭医生签约服务“三个全覆盖”。另一方面,继续做好青春健康、计生家庭意外伤害保险和优生优育指导等一系列有计生协特色的生育关怀服务工作,融入实施健康扶贫工程,深入开展创建幸福家庭、救助贫困母亲等活动,增强群众的获得感和幸福感。积极参与应对人口老龄化,加强慢性病防控,以及完善生育政策等工作,融入到实施健康包头战略大局,把“共建共享、全民健康”,“预防为主、关口前移”等原则作为计生协事业谋划和工作开展的重要遵循,担负起维护全民健康的责任。