包头市卫生健康委员会

包头市民营医院医疗质量安全检查集体约谈会

发布日期:2019-03-27 17:03阅读次数:49

321,卫健委六楼大会议室召开全市民营医院医疗质量安全检查集体约谈会。市卫健委副主任刘宏泽委机关相关科室负责人检查组专家、各旗县区稀土高新区社会事务局分管领导、医政医管股负责人,二及以上民营医院(包括2个医学检验实验室)法人、投资人、院长,民营协会会长、副会长、秘书长等90余人加会议。

会上,各检查组专家对民营医院的质量安全检查情况分别进行通报,刘宏泽副主任对各民营医院检查情况提出要求。一是各医院完善职能部门监管体系,加强医疗质量和重点环节的医疗安全管理,要对存在问题进行认真梳理,立即进行整改,建立台账,逐一销号,存在问题严重、整改不到位的医疗机构将现场责令停业整顿。二是健全医疗质量安全风险隐患排查制度和组织管理体系,建立医疗质量安全目标责任制,细化并严格实施18项医疗安全核心制度。三是认真落实各类疾病诊疗规范,针对医院重点科室、重点病种、重点人群开展专项检查整治活动,建立点评通报制度,严肃惩治过度诊疗行为。四是各医院要完善职能部门监管体系,实现动态监管,加强医疗安全管理。完善制度建设,根据法律法规要求结合医院实际制定符合本医院的规章制度。五是加大人才培养培训力度,完善各级各类人员培训,提高职能部门专兼职管理人员的水平,加强对医护人员依法管理依法服务的职业教育六是各旗县区卫健委(卫计局要加强并督促辖区内二级及以下民营医疗机构医疗安全监督检查。强化医疗机构、医务人员诊疗规范管理,结合开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,对于医疗机构、医务人员不合理诊疗行为,按照有关法律法规,从严从重从快处理。