包头市卫生健康委员会

包头市卫生健康委员会关于印发2019年“健康包头行动”实施方案的通知

发布日期:2019-03-08 09:03阅读次数:283

包头市卫生健康委员会关于印发

2019年“健康包头行动”实施方案的通知

各旗县区卫计局、稀土高新区社管局,各医疗卫生机构:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化医疗惠民服务和健康扶贫工程,扎实推进“健康包头行动”,市卫健委通过对各医疗机构项目板块申请的审核,结合2019年全市健康扶贫工作要求,确定了《2019年健康包头行动实施方案》,现印发给你们,请按要求认真贯彻落实。

                   

包头市卫生健康委员会

                  2019年3月6日

2019年“健康包头行动”实施方案

为切实开展好2019年“健康包头行动”,持续推进健康包头行动项目深入开展,不断满足广大人民群众的健康需求,进一步推进医疗机构公益性建设,夯实我市医疗健康精准扶贫,减轻贫困人口“因病致贫、因病返贫”的经济负担,特制定本方案。

一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以提高全市广大人民群众健康水平为宗旨,紧紧围绕群众关心的健康问题,充分发挥我市医疗资源的优势,更多更好地免费为特殊群体、贫困人口提供医疗卫生服务,积极探索建立医疗惠民、健康扶贫服务长效机制,提高特殊群体、贫困人口的健康水平。

二、目标任务

围绕精准扶贫、精准脱贫的总体部署,进一步落实全市医疗健康扶贫工作任务,为“因病致贫、因病返贫”的农村牧区贫困人口实行“靶向治疗”。按照“十九大提出的实施健康中国战略”树立健康第一的生活理念,倡导健康文明的生活方式,创建健康和谐的生活环境,改善城乡居民健康状况,提高我市全民健康的总体水平。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。“健康包头行动”是保障和改善民生的一项重要举措,也是缓解人民群众“看病难、看病贵”问题的一项有效途径。各地区、各医疗卫生单位要树立全局观念,高度重视此项工作,切实加强组织领导,确保“健康包头行动”落到实处,取得实效。

(二)精心组织,责任到位。各级卫生计生行政部门、各医疗卫生单位要精心组织,成立专门机构,按照“健康包头行动”方案要求,进一步细化分解任务,定要求、定责任、定进度。要动员广大干部职工充分认识理解“健康包头行动”的重要意义,自觉投身到“健康包头行动”中。各医疗机构对“健康包头行动”实施情况及时进行半年、年度总结,并分别于6月30日,10月31日前将完成情况报市卫计委医政医管科。

(三)广泛宣传,营造氛围。各医疗卫生单位和新闻媒体要密切配合,通过深入宣传和跟踪报道“健康包头行动”各时期工作进展情况及好经验、好典型,引导广大人民群众积极参与到“健康包头行动”中来,推动“健康包头行动”健康有序开展。

四、主要内容

2019年全市30家医疗卫生单位实施83个惠民服务板块,计划投入资金2212.7万元,受益人数14.03-14.09万人次。

(一)包头市中心医院(计划投入资金358万元,受益人数4695人)

1、为相对贫困苏木乡镇嘎查开展义诊、免费体检项目。服务地区范围:苏木乡镇(街道)嘎查(村)。资助对象:贫困的农牧民。共计20个嘎查(村),每嘎查(村)50人免费体检。体检人数1000人,送药每次2000元。计划投入资金72万元,受益人数1000人。

2、为固阳二中师生进行健康体检、心理辅导和身心健康疾病防控项目。对固阳二中学生1538人及教师221人进行健康体检、心理辅导和身心健康疾病防控。对筛查出的重大疾病给予减免部分住院医疗费用(10万元)。计划投入资金161万元,受益人数1759人。

3、为东河金龙王庙小学师生进行健康体检、心理辅导和身心健康疾病防控项目。金龙王庙小学是我院五联五帮协助单位。对金龙王庙小学学生1817人及教师119人进行健康体检、心理辅导和身心健康疾病防控。计划投入资金125万元,受益人数1936人。

(二)包头市第三医院(计划投入资金66.64万元,受益人数1400人)

为临床各科室(15个科室)配置间歇式充气压力系统项目。每年我院收治的65岁以上需长期卧床的、进行深静脉血栓(DVT)Autar评分表危险因素的评估分值≥15分患者约1400例,为此类病人正确使用间歇式充气压力系统,配合有效的护理手段,可有效预防下肢深静脉血栓的发生从而减轻患者的痛苦,提高生活质量,大大降低患者的医疗费用。计划投入资金66.64万元,受益人数1400人。

(三)包头市第四医院(计划投入资金61.38万元,受益人数5238人)

1、包头市儿童骨密度免费检测项目。为包头市1-14岁儿童免费检测骨密度。计划投入资金7万元,受益人数1000人。

2、包头市儿童龋病窝沟封闭免费项目。为包头市4-7岁儿童免费做窝沟封闭。计划投入资金12万元,受益人数500人。

3、深入社区、乡村对口帮扶、义诊项目。通过对口帮扶、义诊贫困项目工作的实施,进一步关心和关注人民群众身体健康。为包头市青山区部分社区、固阳县、达茂旗对口帮扶单位辖区群众义诊。计划投入资金3万元

4、包头市固阳县相对经济贫困人口免费体检项目。计划投入资金23.4万元,受益人数938人。

5、包头市第二届“健康宝宝”评选项目。通过寓教于乐的方式,进行健康教育,普及优生优育相关知识及儿童疾病预防知识,推广儿童健康生活方式,促进我市儿童身心的健康发展。计划投入资金10万元,受益人数1000人。

6、包头市儿童健康体检免费项目。为有效缓解就诊等候时间长的问题,作为现有的儿童门诊健康服务的延伸,我院在儿科门诊大厅积极开展健康宣教和公益义诊活动,为来我院就诊的0-14患儿做眼、耳鼻喉、口腔、皮肤检查。计划投入资金5.98万元,受益人数1800人。

(四)包头市蒙中医院(计划投入资金32万元,受益人数1100人)

1、胃癌早期筛查项目。利用李氏胃癌筛查评分系统统计高风险及中风险人群,对高风险及中风险人群进行幽门螺杆菌检测、胃功能测定和胃镜检查。计划投入资金17.22万元,受益人数200人。

2、义诊儿童免费检测项目。深入北梁新区幼儿园和居委会为广大幼儿义诊,并进行健康讲座。根据实际情况对北梁新区学龄前儿童、幼儿园免费化验微量元素等,免费入户随诊。计划投入资金14.78万元,受益人数900人。

(五)包头市第六医院(计划投入资金27万元,受益人数25人)

1、利用我院精神病学专科医院优势,为使包头市人口中有肇事肇祸倾向的严重精神障碍且生活困难(有低保证、残疾证、收入低于当地贫困线以下的居委会和街道办事处证明)家庭或无主精神疾病患者得到有效治疗,防止发生社会危害,通过110警务平台等多种入院途径,对该类患者在住院期间施行减免住院费用。(2018年我院通过警务平台收治肇事肇祸的严重精神障碍患者30名,其中24名已出院,医院承担总费用372887元,减免费用约30万元。今年预计减免费用20万,用于此类患者的救治,计划约25名。)

2、大力开展精神疾病与心理卫生知识进社区宣讲活动。编印心理卫生知识宣传资料及宣传条幅,深入全市各级各类院校、机关企事业单位、社区开展宣传,普及精神卫生知识,增强群众对精神疾病预防与就诊的能力,有效提高精神障碍患者在发病初期早发现、早诊断、早治疗的意识。计划投入3万元。

3、深入社区,积极开展对市辖区、各旗县严重精神障碍患者及焦虑,抑郁,睡眠障碍等患者的筛查、诊断、复核诊断、危险性评估、合理用药指导,转诊治疗等工作。计划投入4万元。

(六)包头市肿瘤医院(计划投入资金45.3万元,受益人数10805人)

已婚妇女乳腺癌、宫颈癌筛查项目。对已婚妇女进行乳腺癌、宫颈癌筛查,并配合彩超、乳腺钼靶、宫颈涂片提高筛查准确率,对筛查出来的乳腺癌、宫颈癌持有特困证明的特困肿瘤患者我院给予减免住院费用5000元,补助现金2000元。在筛查过程中,将开展医学知识咨询和健康教育,肿瘤防治知识宣传讲座。筛查同时,培训基层卫生技术人员,提高卫生院医务人员对乳腺癌、宫颈癌的诊疗水平。建立医疗联盟合作、健康扶贫。计划投入资金45.3万元,预计受益人数10805人。

(七)包头市第八医院(投入资金38.83万,共计受益人数3100人)

1、儿童口腔保健阳光行项目。针对市区内0-7岁儿童进行宣教、普查及口腔疾病的治疗,对于控制我市儿童龋患率,保持儿童身心健康均有较大社会意义。计划投入资金2.73万元,受益人数550人。

2、老年人健康关爱行动项目。对前往本院体检的1000名50岁及以上的的生活困难及无固定经济来源的人员实行特定体检费用部分减免。计划投入资金16.7万元,受益人数1000人。

3、扶贫义诊、体检行动项目。组织我院各临床科室专家,赴我市周边贫困地区开展大型义诊、送医送药活动,为周边贫困地区人员进行免费的大型体检。计划投入资金4.9万元,受益人数300人。

4、经尿道前列腺电切术帮扶行动项目。为50位患有前列腺增生患者入住泌尿外科行“经尿道前列腺电切术”。计划减免部分费用。计划投入资金4万元,受益人数50人。

5、学生近视眼筛查诊断项目。为包一中700名学生免费提供视力及眼前节疾病检查;对近视的学生进一步检查屈光状态、角膜厚度及眼底检查;为近视学生提供近视防控方案。计划投入资金5.5万元,受益人数900人。

6、眼部疾病筛查活动项目。对包头市及周边贫困地区60岁以上老年人,进行视力、裂隙灯及眼底等眼部检查,并给予相应的治疗建议及后期随访。计划投入资金2万元,受益人数300人。

7、疾病救治行动项目。计划为包头市及周边地区生活困难、长年患病、无固定经济来源的患者减免部分治疗及手术等费用。计划投入资金3万元。

(八)包头市眼科医院(计划投入资金46万元,受益人数10000人)

万名居民眼病普查、眼保健知识宣传项目。为我市10000名学校及社区群众免费进行眼病普查。以免费普查、免费宣传、补贴手术费用等方式,能及时发现中小学生近视,使群众知道眼病、了解眼病,有治疗的信念、能积极的治疗。对贫困白内障手术患者给予减免公众媒体眼保健知识宣传。计划投入资金46万元,预计受益人数10000人。

(九)包头医学院第一附属医院(计划投入资金60万元,受益人数2510人)

1、白内障筛查及手术项目。对包头地区年龄在55-75岁的居民,特别针对城乡贫困人群进行白内障筛查。确诊为白内障的患者,在我院实施白内障超声乳化手术,为贫困地区的失明患者达到复明的目的。计划投入资金12万元,受益人数500人。

2、唇、腭裂修补术项目。对贫困家庭,低于国家生活保障人员,先天性唇、腭裂患者,进行修复手术。计划投入资金14万元,受益人数10人。

3、糖尿病筛查项目。对包头地区包括普通民众、社区居民、旗县村民、门诊及住院患者等,特别针对城乡贫困人群进行糖尿病筛查。由专业临床医师对就诊对象进行面对面的义诊、健康宣教、甲状腺触诊,血糖血压监测、尿酸监测等。计划投入资金2万元,受益人数500人。

4、乳腺疾病筛查及手术项目。对包头地区年龄在18-60岁的女性进行乳腺疾病筛查。对确诊乳腺癌病例可收治我院进行标准乳癌根治术,并减免部分手术治疗费用,免除乳腺人工检查费用。计划投入资金8万元,受益人数500人。

5、甲状腺筛查及手术项目。对包头地区年龄在18-60岁的人群进行甲状腺筛查。对确诊甲状腺癌病例可收治我院进行标准甲状腺癌根治术,并减免部分手术治疗费用,免除甲状腺人工检查费用。计划投入资金8万元,受益人数500人。

6、胆道疾病筛查及手术项目。对包头地区年龄在18-80岁的人群进行胆道疾病筛查。对确诊胆囊结石病例可收治我院进行胆囊切除术,并减免部分手术治疗费用。计划投入资金15万元,受益人数500人。

7、“全民营养周”宣传、义诊项目。组织开展义诊、宣教、健康讲座、媒体宣传等工作,持续时间为一周。计划投入资金1万元。

(十)包头医学院第二附属医院(计划投入资金130.67万元,受益人数33100人)

1、包头市花粉浓度检测项目。全体包头市民中过敏性鼻炎,哮喘患者目前逐年增加,对空气中的花粉浓度进行监控,科学计算预计未来花粉浓度范围,能起到提前预警,科研数据调查。可以有效避免突发性过敏事件爆发。计划投入资金12.2万元。受益人数28000人。

2、关注肺功能,肺功能普查项目。对长期吸烟者、慢性咳嗽和咯痰者、呼吸困难者、在特殊环境工作的人、呼吸道疾病患者,进行肺功能检查。计划投入资金7.65万元,受益人数300人。

3、高血压患者血压管理项目。对包头地区年龄在18~80岁的原发性高血压患者筛选。通过定期门诊随访、微信网络和健康讲座,建立医生与高血压患者之间“点对点”的追踪联系。针对个体情况,免费为我市高血压患者进行化验及检查,提供降压药物,提供高血压患者相关基因型检测及盐敏感性测定。计划投入资金40万元,受益人数500人。

4、血糖管理网络平台对基层慢性病-糖尿病高血糖管理新模式的探讨项目。以包头医学院第二附属医院内分泌科为专业支撑,以互联网+慢病管理平台为枢纽,以基层医疗机构(社区卫生服务中心/站/卫生院)为载体,面向我院的慢病患者提供创新慢病管理服务,提升慢病患者的获得感。计划投入资金10万元,受益人数500人。

5、包头地区早期胃癌筛查项目。对包头市居民有胃癌家族史、高危因素的人及40岁以上人群,进行胃癌筛查。对所有已确定的高危人群,根据危险进行分类,从而进行有效管理、定期随访及定期检查。计划投入资金16.82万元,受益人数1000人。

6、与市教育局、市疾控中心合作开展包头市及近郊地区中小学及大中院校的性病与艾滋病的健康宣教项目。对年龄10-22岁的小学、中学及大专院校学生,进行性病与艾滋病健康义诊和宣教,承担着医学科普,传播健康理念,宣传健康知识,解答百姓医疗疑问的任务。计划投入资金2万元。

7、与包医二附院医联体及社区门诊联合进行中老年皮肤肿瘤筛查活动项目。对本市区五家社区2000名年龄60岁及以上中老年人,进行健康宣教和皮肤肿瘤初步筛查活动。计划投入资金4万元,预计受益人数2000人。

8、预防青少年近视,控制老年性白内障项目。为贫困家庭8—18岁学龄期青少年儿童、60岁以上老人派车接于我院进行眼表检查,眼底检查,医学综合验光检查;对筛查中具有老年性白内障手术指征的贫困家庭老人提供免费白内障扶贫手术。预计筛查人数约900人,进行手术约300台,计划投入资金8万元。

9、济困医疗项目。对我院符合需要济困医疗的(有低保证、残疾证、收入低于当地贫困线以下的居委会和街道办事处证明)经济困难患者及健康包头行各版块的经济困难患者,减免检验、病理、核医学费用,降低贫困患者就医费用,使贫困患者得到实实在在的医疗惠民服务。计划投入资金30万元,受益人数500人。

十一)内蒙古包钢医院(计划投入资金96.64万元,受益人数4720人)

1、白内障筛查及治疗项目。对市区相对收入较低人群 ,达茂旗、固阳县、白云铁矿、哈林格尔镇等边远地区农牧民共2000人进行筛查并对白内障患者进行眼科常规检查、眼部A/B超、角膜曲率,master、OCT等。根据上述结果进行分析、诊断、制定治疗方案、筛选病人治疗,适当减免医疗费。计划投入资金24、9万元,受益人数2000人。

2、脑卒中筛查及治疗项目。对市区相对收入较低人群300人,对口支援单位达茂旗、固阳县、下湿豪镇、哈林格尔镇等边远地区农牧民200人,40岁以上的人群,进行脑卒中风险筛查评估。可以对脑卒中进行早期发现、早期诊断、早期治疗,提高病人的生活质量。计划投入资金19万元,受益人数500人。

3、经济困难人员健康体检项目。对包头市市区、对口支援单位达茂旗、固阳县、下湿壕镇、哈林格尔镇等周边牧区/半农半牧区选择8-10个筛查点,对筛查点内40周岁以上相对贫困的常驻居民进行进行健康体检。计划投入资金27.2万元。受益人数1000人。

4、肺癌、风湿性心脏瓣膜病的筛查项目。对市三区相对收入较低人群,达茂旗、固阳县、白云铁矿、哈林格尔镇等边远地区农牧民共220人进行肺癌、风湿性心脏瓣膜病的筛查。做到早期诊断,早期治疗,适当减免医疗费,减少家庭及社会经济负担。计划投入资金9.04万元,受益人数220人。

  5、腱鞘囊肿的筛查及治疗项目。对包头市达茂旗、土右、固阳县及周边地区,有外伤史,骨性关节炎,感染,劳损等危险因素的中低收入人群1000人,进行腱鞘囊肿体检筛查、临床宣教、科普防病治疗知识。对于部分初发且病情较轻的患者,由包钢医院疼痛科专业医生为患者进行超声引导下治疗。计划投入资金16.5万元,受益人数1000人。

(十二)包钢三医院(计划投入资金投入资金84.72万,共计受益人数10960人)

1、开展包头社区居民消化道早癌(胃癌、大肠癌、食管癌)筛查。对240名高危人群、或者自我意愿直接进行内镜筛查的大于45岁人群,进行胃镜、结肠镜检及病理检查。对筛查出病变者提出合理的治疗意见,并随诊,建档。计划资金投入12.72万元,受益人数240人。

2、相对贫困人群宫颈脱落细胞学检查及治疗。对包头市城乡居民、旗县区农牧民、大城西中心卫生院周边乡村患者、白云矿区居民进行宫颈脱落细胞学检查及治疗。经大城西中心卫生院筛查需住院治疗患者,转诊到我院给予住院减免50%治疗费用。计划资金投入32万,共计受益人数720人。

3、儿童中开展“零龋齿”和“龋齿零增长”活动项目。分阶段对市区各幼儿园、小学、儿童培训机构、特殊教育学校、福利院3—14岁儿童进行牙齿萌出情况、龋齿、咬合畸形,牙周情况、以及口腔黏膜和腺体、淋巴结等筛查,窝沟封闭检查、涂氟治疗等,筛查出有个别健康问题隐患需要进一步确诊或者须接受治疗的儿童,医院在检查费及住院费用给予不同形式或不同幅度的费用减免。预计投入约资金40万,受益儿童10000人。

(十三)内蒙古一机医院(计划投入资金95.3万元,受益儿童12700-13200人)

1、口腔健康从齿开始项目。为包头市6-9岁儿童免费进行六龄齿窝沟封闭800人。为包头市部分幼儿园3-5岁儿童免费进行乳牙涂氟600人。为老年患者减免全口义齿费用300人。口腔健康检查10000例。免费对区域儿童、家长、学校及居民进行口腔健康宣教。计划投入资金51.2万元,受益儿童11700人。

2、耳鼻喉健康义诊项目。利用流动医院服务车深入到固阳县、达茂旗、土右旗等农牧区开展免费义诊、体检、疾病普查和卫生知识宣教工作。对普查出相关疾病的特困、低保、农牧民住院患者减免500-1000元的治疗费用。利用新闻媒体、微信平台及各种宣传刊物,在全市范围内开展贴近生活、贴近群众、实用性强的各类健康科普知识宣传。计划投入资金44.1万元,受益人数1000-1500人。

(十四)北方医院(计划资金投入89万,受益人数2100-2110人)

1、氟保护漆预防儿童龋齿。选择学龄前4-6岁儿童,经过口腔检查并由家长签署同意书后,给予口腔牙齿局部涂氟,间隔6月后再涂布一次。计划投入资金5万,受益人数2000人。

2、肾病血液透析患者补贴救治项目。2019年1月至12月,每月筛选出慢性病尿毒症定点医疗机构在北方医院的,有城镇职工医疗保险的慢性病血液透析患者,给予补贴患者每月维持性血液透析治疗产生的医疗费用中医保未负担的费用金额。以及为包头市城镇职工医保退休人员、未退休及灵活就业参保人员减少部分费用。预计投入资金84万元,受益人数100-110人。

(十五)九原区医院(计划投入资金16.2万元,受益人数1000人)

市区脑血管病颅内动脉狭窄筛查项目。对来我院就诊1000名年龄大于18岁的脑血管病患者进行颅内动脉狭窄筛查。对阳性体征患者,必要时行头颅MRA、脑血管DSA的检查,明确颅内血管狭窄情况,进行有效的干预,改善脑梗死患者生存质量。计划投入资金16.2万元,受益人数1000人。

(十六)固阳县人民医院(计划投入资金55.6万元,受益人数2060人)

1、胃癌筛查项目。采用化学发光法检测胃癌,探讨肿瘤标志物癌胚抗原CEA、糖链抗原CA12-5、CA19-9和CA72-4检测对胃癌的诊断。通过早期筛查,对县域老百姓进行早期胃癌知识的科普宣传和推广,达到及早预防、及早发现、及早治疗,降低我县老百姓胃癌的发生率和死亡率。我院将为2000位“因病致贫,因病返贫”的农牧区患者每人减免检测费188元。计划投入资金37.6万,预计受益群众2000人。

2、白内障超声乳化手术项目。对县域内60名70岁以上国家贫困户的白内障患者进行超声乳化手术,每人减免手术费3000元。计划投入资金18万,受益人数60人。

(十七)土右旗医院(计划投入资金12.4万元,受益人数460人)

1、白内障手术项目。由眼科医务人员组成的筛查队定期到土右旗各乡镇卫生院为乡村农牧民进行白内障筛查,提高广大群众的眼保健水平,有效降低白内障疾病的致盲率。对白内障患者给予免费治疗,计划投入资金9.9万元,受益人数200人。

2、白内障筛查项目。由五官科医务人员组成的筛查队定期到各乡镇卫生院,对老年人进行白内障的筛查,健康讲堂,普及眼部疾病防治知识,有效提高老年人眼病复明。计划投入资金1万元,受益人数250人。

3、脑梗塞后遗症治疗项目。对土右旗脑梗塞后遗症患者实施帮扶,给予康复治疗的减免。为10名脑梗塞后遗症住院患者每人减免康复费用1500元。计划投入资金1.5万元,受益人数10人。

十八)达茂旗医院(计划投入资金26.42万元,受益人数1600人)

农牧民健康免费体检。对旗内“因病致贫,因病返贫”的农村牧区经济困难人口实行免费体检。体检项目包括腹部B超、心电图、血糖、白内障筛查。计划投入资金26.42万,受益人数1600人。

(十九)东河区中西医结合医院(计划投入资金16.6万元,受益人数1220人)

1、福泰老年公寓健康体检项目。为公寓老年人进行免费测血压、血糖等常规体检,提供健康咨询,发放宣传资料及小礼品。计划投入资金1.6万元,受益群众320人。

2、周边村落扶贫义诊、两癌筛查项目。与附近村落(毛其来村、东坝村、磴口、东园、莎木佳、沟门村、东富村等)积极联系,开展下乡义诊医疗活动,为村落所有人进行测血压、血糖等常规体检,为35岁-64岁的女性进行两癌筛查(乳腺癌筛查和宫颈癌筛查),免费宣讲医疗科普知识并提供健康咨询,发放宣传资料及小礼品。计划投入资金15万元,受益群众900人。

(二十)李德皮肤病医院(计划投入资金18万元,受益人数3610-3630人)

1、开展皮肤健康进特殊公共场所(养老院、幼儿园)的免费公共卫生服务。预计全年服务600人次。

2、全年度对老年人、残疾人、失独人员、环卫工人等重点帮扶对象实行诊费半价、检查治疗费优惠20%的减免政策。预计全年服务3000人次。

3、维护经由市慈善总会批准成立的爱心基金,为贫困患者开放畅通便捷的申请通道,减轻其经济压力。预计全年提供5万金额基金项目,可服务10例住院病患或30例门诊病患者。

以上3个项目共计投入资金18万元,受益人数3610—3630人。

(二十一)朝聚眼科医院(计划投入资金223.2万元、受益人群10700人)

1、白内障贫困患者救助项目。由医院市场部专项筛查组进行开展,各筛查组积极与乡镇村政府以及卫生院,街道办事处和卫生服务中心以及公园广场等居民聚集地进行免费筛查义诊活动,预计全市筛查受益人群50000人。为全市贫困白内障患者免费实施复明手术的救助工作。对300例贫困白内障患者免费实施复明手术。计划投入150万元,预计受益群众300人。

2、翼状胬肉患者救助帮扶计划。我院计划对于居住在农村和牧区的年龄在55岁以上的患者,以及城市环卫工人,退休教师等特殊行业的患者实施免费手术治疗的救助。与白内障项目同步,由各社区筛查组进行筛查。预计全市筛查受益人群50000人,手术直接受益人群400人。单眼手术费用不含医保报销,补贴约为人民币1200元/眼,计划投入48万元,预计受益群众400人。

3、眼病预防综合服务项目。利用包头朝聚眼科医院现有良好合作的基层医疗网络服务资源,建立眼病预防综合服务体系,对当地居民身体健康情况进行详细的摸底排查,对于患有各种疾病特别是眼科常见病症的患者登记建档,特别是糖尿病性视网膜病变在项目中会及时得到“早发现早治疗”的效果,预计成立6个工作组前往院内外各社区、卫生服务中心、药店以及糖尿病专科医院进行相关工作,普及糖尿病性视网膜病变治知识。计划人力成本投入资金25.2万元,预计受益人群10000人

(二十二)云龙骨科医院(计划投入资金87万元,受益人数2000人)

膝关节骨性关节炎疾病筛查项目。通过对包头周边地区土右、固阳、石拐、达茂等地区的普查,以各个旗县医院、乡社区卫生院为服务点,为2000名贫困患者普查,减免普查费及一般检查费。而确实贫困需行手术或康复治疗的50名患者,我院将为其减免手术费等费用。计划投入资金87万元,预计受益人数2000人。

(二十三)包头鹿城消化病医院(计划投入资金50万元,受益人数3000人)

消化道疾病早筛早治项目。定期开展对贫困地区消化道疾病相关知识的健康讲座。有计划的开展对贫困户进行免费义诊、体检、健康咨询、送医送药等活动。计划投入资金50万元,预计受益群众3000人。

(二十四)康百家医院(计划投入资金170万元,受益人数5000人)

消化道早癌筛查项目。依托我院加入的包头医学院第二附属医院医疗集团技术优势,结合包头市分级诊疗工作重点,我院将开展5000人(稀土高新区3000人、市区2000人)免费消化道早癌筛查项目,通过幽门螺旋杆菌检测、便潜血检测、胃动力学化学检测等方法开展无创式筛查,对无症状人群的消化道早癌的发展提供早期干预、早期发现、早期治疗。计划投入资金170万元,受益人5000人。

(二十五)包头金氏中医肾病医院(计划投入资金100万,受益群众50人)

贫困血液透析患者减免血液透析医疗费用救助项目。为50名贫困尿毒症血液透析患者每人每年减免20000元血液透析医疗费用,使患者享受到实实在在的惠民医疗服务,通过积极的治疗,提高生活质量,计划投入资金100万元,受益人数50人。

(二十六)包头九州专科医院(计划投入资金30万元,受益人数800人)

妇科、男科健康体检项目。为包头市东河区、九原区、石拐区、土右旗、固阳县等城乡低保对象、农村五保对象、城市三无人员、政府供养的孤残人群,进行健康体检。计划投入30万元,预计受益群众800人。

(二十七)包头现代医院(计划投入资金65.6万元,受益人数3120人)

1、包头市农牧区教师、居民大隐静脉筛查项目。具有包头市户口并持有教师资格证、或在我市范围内教育院校任职并持有教师资格证的人员、持有我市农村牧区户口的居民,经确诊为大隐静脉曲张,确系需要进行手术治疗的患者,来我院治疗的前20名患者给予减免医疗总费用的50%。计划投入资金8.1万元,预计受益群众20人。

2、特殊人群脑梗塞患者后遗症治疗援助项目。对包头市贫困户、残疾人、环卫工人等特殊人群脑梗塞后遗症患者门诊或住院治疗费用援助1000元治疗费。计划投入资金10万元,预计受益群众100人。

3、乳腺、甲状腺、胆囊、疝、肛肠疾病筛查项目。为我市农牧民进行疾病筛查,做到疾病的早发现早治疗,避免因病致贫、因病返贫。计划投入资金26.3万元,预计受益群众1000人。

4、糖尿病、高血压患者定期的疾病复查及健康管理项目。对养老院、社区老人(60岁以上)开展血糖检测、内科检查、健康档案建立及管理,提高个人健康水平。计划投入资金2.6万元,预计受益群众1000人。

5、社区群众免费健康体检项目。对包头市社区老党员、抗美援越老兵、贫困户、孤寡老人给与免费体检。计划投入资金18.6万元,预计受益群众1000人。

(二十八)昆仑朝聚眼科医院(计划投入资金53.36万元,受益人数150人)

1、白内障救助帮扶项目。预计全市15000人筛查,并为全市 100例(只眼)家庭生活困难的白内障患者免费实施复明手术的救助工作。计划投入资金35万元,预计受益人群100人。

2、翼状胬肉患者救助帮扶项目。与白内障项目同步,由各社区筛查组进行筛查。对于有救助需求的翼状胬肉患者实施救助。预计全市筛查受益人群5000人,手术直接受益人群50人。单眼手术费用不含医保报销,补贴约为人民币1200元/眼。计划投入资金6万元,预计受益人数50人。

3、眼病预防综合服务项目。预计成立1个工作组前往院内外各社区、卫生服务中心、药店以及糖尿病专科医院进行相关工作,普及糖尿病性视网膜病变治知识。计划投入资金12.36万元。

(二十九)包头丽人妇产医院(计划投入资金30万元,受益人数800人)

妇女宫颈癌、乳腺癌免费普查项目。对社区、各旗县区乡村的23-56岁已婚育龄妇女贫困户、五保户等进行妇科疾病的普查,使人民群众的健康意识明显增强,使医院的母婴保健技术服务的能力和水平进一步提升,提高妇女及孕产妇健康指标。计划投入资金30万元,预计受益妇女800人。

(三十)东大肛肠专科医院(计划投入资金26.84万元,受益人数2300人)

1、肛肠疾病流行病学调查及免费普查项目。对固阳、青山区、昆区的困难群众进行血糖、血压、全腹B超(检查肝、胆、脾、肾、胰、前列腺等)检查;肛肠疾病检查(包括肛周疾病、痔疮、肛瘘、肛裂、便血)、肛门镜检查、肛门指诊。计投入资金6.64万元,预计受益群众691人。

2、胃肠道疾病及直肠癌免费普查项目。对土右、石拐、九原区、东河区困难群众进行血糖、血压、全腹B超(检查肝、胆、脾、肾、胰、前列腺等);便秘、便血、肛门镜检查、肠镜检查。计投入资金20.2万元,预计受益群众1609人。