包头市卫生健康委员会

包头市卫生和计划生育委员会主任孙志刚在2018年包头市卫生计生重点工作新闻发布会答记者问(三)

发布日期:2018年12月27日阅读次数:38

全面两孩政策实施以来,我市孕产妇全程服务管理方面做了哪些工作?

答:为有效应对全面两孩政策实施后,高龄、高危孕产妇增多,人民群众对母婴健康服务需求增高的现状,保障孕产妇、新生儿的安全和健康,我市全面推行了“孕产妇全程服务管理模式”。

在孕前风险评估管理、孕产期全程保健管理、妊娠风险筛查管理、助产技术服务机构质量管理、危重孕产妇救治管理、产后服务和健康管理六个环节上,为孕产妇提供全程服务精准服务和全程管理,保护孕产妇、新生儿的安全和健康。

在全市范围内积极推广使用《母子健康手册》,有机整合了孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务等内容,将孕产妇按妊娠风险严重程序分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”五种颜色分组标识,动态管理。

同时以全市孕产妇、新生儿救治中心为依托,建立起分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危重孕产妇和新生儿急救、转诊、会诊网络,坚持“以病人为中心”的服务理念,为孕产妇、新生儿开通绿色通道,确保母婴在第一时间内得到安全有效的治疗, 满足人民群众对母婴健康服务的需求。