包头市卫生健康委员会

包头市卫生和计划生育委员会主任孙志刚在2018年包头市卫生计生重点工作新闻发布会答记者问(二)

发布日期:2018年12月27日阅读次数:37

目前家庭医生签约还存在知晓率低或者签而不约的情况,请问如何提升家庭医生签约服务的质量,丰富家庭医生签约服务的内涵?

答: 2018年,我市积极推行六师共管家庭医生签约服务模式,全市713个基层医疗卫生机构,组建了838支家庭医生服务团队,其中,4家基层医疗卫生服务机构被确定为自治区家庭医生签约服务示范点。截止11月底,全人群签约服务率达到32%、重点人群签约服务率达到63%

促推我市家庭医生签约服务提质增效,应重点在两个吸引力上下功夫,即一是提高医生主动签约的吸引力,二是提高群众参与签约的吸引力。具体措施如下:

(一)搭建市、县、乡、村家庭医生签约组合团队,提高签约履约服务水平

我市积极推行六师共管的服务模式,加强基层医疗机构与上级医院的上下联动,全市所有基层医疗机构均与上级医疗机构建立技术帮扶协作关系,与上级医院医生建立组合式签约服务,为签约居民提供预约专家、预留床位、绿色转诊通道、双向转诊服务和健康咨询等服务,让签约居民就近享有优质医疗服务,增强居民的认同感。

(二)推行个性化签约包,为居民提供全方位服务

以需求为导向,确定2类基本服务和1类个性化服务,2个基本服务主要为常见病、多发病诊治、转诊预约和医药咨询服务;居民健康随访、年度健康评估指导、居民及家庭健康教育等基本公共卫生服务。1类个性化服务是为有需求的居民提供有偿服务。部分有条件的基层医疗机构试点推行个性化有偿服务包,考虑成本合算,确保收费合规,为有需求的辖区居民提供签约服务,服务包主要由购买居民个人支付,基层医疗机构适当减免。

(三)建立制度措施,保障家庭医生签约服务按绩按效取酬

全市基层医疗机构均建立了内部分配机制,每个家庭医生团队都有核定的任务和分工,签约服务中严格履行各项服务承诺,并对签约服务情况进行有序推送和时效评估。市、旗县区卫计部门建立家庭医生签约服务质量控制和绩效考评体系,加强对签约服务的考核监管,按绩按效兑现签约服务经费,对签约服务工作突出的家庭医生团队予以表彰奖励。

(四)广泛宣传家庭医生签约服务政策,提升群众知晓率

一是利用519世界家庭医生日,在全市范围内集中开展家庭医生签约服务系列宣传活动,宣传家庭医生签约服务的意义和内容,传播以签约服务促进健康管理的理念,增进家庭医生团队社会美誉度,提高居民签约的积极性和主动性。二是积极挖掘家庭医生签约服务优秀事例和典型经验,从提升签约居民感受的角度,进行正面宣传和引导,让居民理解现阶段家庭医生签约服务的内涵和标准,合理引导居民的预期,为家庭医生签约营造良好的社会氛围。