包头市卫生健康委员会

包头市卫生和计划生育委员会主任孙志刚在2018年包头市卫生计生重点工作新闻发布会答记者问(一)

发布日期:2018年12月27日阅读次数:49

党的十九大报告深刻指出人们健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,全面落实以人为中心的发展思路,精准对接人民群众健康新需求。请问市卫计委今后在创新医疗服务模式方面有什么新举措?

答:为加强我市医疗服务管理,推进健康包头建设,进一步应用新理念、新技术,创新医疗服务模式,满足人民群众医疗服务新需求,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,我们重点采取以下举措:

(一)推广多学科联合诊疗。三级综合医院要开设多学科联合诊疗门诊,针对肿瘤、疑难复杂疾病、多系统多器官疾病,为患者提供一站式诊疗服务。

(二)创新急诊急救服务。以基层首诊、院前院内结合,积极推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇中心、危重儿童和新生儿救治中心建设。医疗机构内部实现各中心相关专业统筹协调,为患者提供医疗救治绿色通道和一体化综合救治服务,实现患者信息院前院内共享,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。

(三)发挥医联体一体化作用。医疗机构明确分工协作任务,完善双向转诊通道和上下协作关系,以病人为中心,为患者提供健康教育、疾病预防、诊断、治疗、康复、护理等连续医疗服务。加强医联体连续医疗服务各环节的医疗质量控制,保障医疗安全,推动基层医疗质量有效提升。

(四)拓展日间医疗服务。三级医院要稳步开展日间手术,不断完善工作制度和工作流程,逐步扩大日间手术病种范围,逐年增加日间手术占择期手术的比例,提高医疗服务效率。

(五)推进智慧医疗服务。以互联网+医疗为手段,推动医院不断优化医疗服务流程,为患者提供预约诊疗、诊间(移动)支付、床旁结算、就诊提醒、结果查询、信息推送等服务;实现配药发药、患者安全管理的信息化、智能化;逐步实现全市区域内医疗机构就诊一卡通

(六)深化优质护理服务。进一步扩大优质护理服务覆盖面,逐步实现二级以上医院优质护理服务全覆盖,基层医疗卫生机构逐步开展优质护理服务。加强护理服务质量管理,推动护理服务能力建设,将老年护理、康复护理、安宁疗护等优质护理服务逐步向基层医疗机构延伸。

(七)转变药学服务模式。二级以上医院实现药学服务全覆盖,临床药师要为门诊和住院患者提供个性化的合理用药指导。有条件的医院开设药师门诊,为患者提供安全用药、合理用药咨询及药物治疗相关服务。加强医联体内各级医疗机构用药衔接,对向基层医疗卫生机构延伸的处方进行审核,实现药学服务下沉。

(八)加强后勤服务管理。大力改善医疗机构设施环境,各区域布局合理,标识清晰;完善无障碍设施,方便残疾人、行动不便的患者就医;有条件的医疗机构可以在公共区域为候诊患者提供网络、阅读、餐饮等服务。

(九)构建和谐医患关系。加强医院文化建设,落实医务人员服务用语和行为规范。落实一医一患一室,保护患者隐私。深入推进平安医院建设,进一步完善医疗纠纷处理制度和机制,保障医务人员安全。

(十)升级优化门诊服务。合理分布各专业诊室和医技检查室,优化门诊一站式服务和导医服务。二级及以下医疗机构设简易门诊和相应取药窗口。进一步完善自助预约、挂号、查询、支付缴费等服务。三级医院、旗县级综合医院及其他有条件的医疗机构普遍实行电子排队、叫号,节约患者就医等候时间。

(十一)合理调配医疗资源。医疗机构要根据患者就诊情况,灵活调配机构内医疗资源,打通影响患者看病就医体验的瓶颈环节,及时调配门急诊资源,确保季节性疾病就诊高峰时门急诊运行平稳有序,缩短高峰时段窗口排队时间。

(十二)发挥中蒙医特色优势。建立符合蒙医中医学术特点的综合治疗模式,为患者提供蒙中医药个体化治疗、用药、加工等个性化服务。