包头市卫生健康委员会

市卫生计生综合监督执法局对水痘等秋冬季传染病防控工作开展专项监督检查

发布日期:2018年11月30日阅读次数:44

11月29日,按照市卫计委、市教育局联合召开的全市水痘疫情防控工作部署会议精神,市卫生计生综合监督执法局党总支书记、局长带领监督员深入东河区、石拐区等地,对此次水痘疫情防控部分重点单位进行现场监督检查和技术指导,有关地区卫生计生综合监督执法局领导和相关科室负责人陪同检查。

市卫生计生综合监督执法局局长一行先后来到此次疫情防控重点单位景开中学的分校区和校本部,详细了解了学校校医室的人员配备情况、水痘疫情防控工作开展情况、传染病防控工作制度及落实情况、学生因病缺课登记情况、教室和宿舍等重点区域的日常消毒情况等,并有针对性的提出了监督意见和防控工作指导意见。同时,要求各地卫生计生综合监督部门要迅速开展专项监督检查,做到辖区监督检查工作全覆盖。并就进一步切实做好水痘等秋冬季传染病疫情防控工作,对学校提出了五点要求。一是要安排专人严格执行学生晨午检、因病缺勤登记和病因追查工作;二是要对教室、宿舍等进行经常性开窗通风,定期对校内公共场所、学生公共用品用具等进行有效消毒;三是要加大对校园和周边环境的整治力度,保持学校教学和生活场所清洁卫生;四是要认真组织学校分管领导、校医、学校卫生管理人员等重点岗位人员开展传染病防治知识、技能的学习与培训,切实提高相关人员的业务水平;五是要针对不同年龄段的学生,大力开展教育宣传活动,广泛宣传水痘等秋冬季常见传染病防控知识,切实提高易感人群的防病意识和自我保护能力。