包头市卫生健康委员会

市卫生计生委、市教育局联合召开全市水痘疫情防控工作部署会

发布日期:2018年11月29日阅读次数:46

2018年11月28日15时,市卫生计生委、市教育局召开重大疾病联席会议,对近期全市水痘疫情及流感等秋冬季呼吸道传染病防控工作进行安排部署。市卫生计生委、市教育局分管领导、相关科室负责人,市五区卫生计生局分管局长、疾控中心主任、卫生监督局局长,市疾控中心、市卫生监督局有关负责同志参加会议。

市疾控中心通报了全市水痘疫情总体情况,对流感流行态势进行全面分析评估;市教育局通报了近期学校传染病防控工作开展情况;会议传达了自治区教育厅、自治区卫生计生委、自治区食品药品监督管理局《关于进一步加强学校卫生工作的通知》精神及市委、市政府关于重大紧急事件报送工作相关要求。市卫生计生委副调研员王维峰强调:一是要进一步提高认识,切实加大学校传染病防控工作力度,确保各项防控措施有效落实。二是进一步明确防控任务,以地区为单位确保疫情得到有效控制,确保已发生病例的学校、托幼机构病例数得到控制和减少,确保不发生死亡病例。各级疾病预防控制机构要强化监测预警,做好疫情报告、风险评估和处置等工作。要统筹资源,进一步加大培训、指导工作力度,协助学校共同做好传染病防控工作。各级卫生监督部门要迅速安排部署,强化监督检查工作力度,从即日起开展对辖区各级各类学校、托幼机构及疾病预防控制机构传染病防控工作开展、落实情况的监督检查,实现辖区监督检查工作的全覆盖。各级卫生计生、教育部门要充分发挥联防联控工作机制,强化部门合作和责任落实,认真查找分析学校传染病防控工作的薄弱环节,定期通报辖区学校传染病防控工作情况,做到对学校传染病疫情的早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,避免因责任心不强、措施落实不利、部门间协作不畅导致疫情控制不到位等情况的发生。三是是要严格按照市委、市政府及市卫生计生委相关要求,做好重大紧急事件信息报告工作,确保发生重大公共事件或突发公共卫生事件时信息报告及时,决策高效,处置得当