包头市卫生健康委员会

土右旗迎接创建全国健康促进旗国家评估验收工作组考评

发布日期:2018年11月27日阅读次数:32

11月20日,全国健康促进区试点工作评估组对土右旗创建第三批全国健康促进试点地区工作进行终期评估,国家评估组由贵州省卫生健康委宣传处鞠萍副处长带队,由西藏自治区疾控中心健康教育所所长拉巴卓玛,西藏自治区疾控中心医师达娃同志组成。评估组先后听取了土右旗工作汇报,查阅了档案资料,并进行了实地查看。旗委副书记、政府代旗长、创建工作领导小组组长汇报了土右旗总体工作开展情况,内蒙古自治区卫生健康委健康教育所所长孟和同志代表自治区做了情况介绍。包头市卫计委副主任云冠星同志、旗人大常委会副主任,旗政府副旗长、创建工作领导小组副组长及包头市卫计委、旗有关部门、乡镇参加会议。

考评组一行实地查看了萨拉齐镇后炭市社区、民一中及健康主题公园创建健康促进场所情况。考评组一行对土右旗创建第三批全国健康促进试点地区给予高度评价。考评组指出,土右旗创建健康促进试点地区工作,组织领导统筹到位,制度保障健全完善,场所打造扎实全面,健康环境营造广泛深入,健康素养知识培训全面覆盖,参创建工作各项工作全面完成,为内蒙古自治区健康促进工作做好了标榜、树好了典型。

全国健康促进试点工作启动以来,土右旗在上级党委、政府的正确领导下,在上级有关部门的指导支持下,坚持把健康促进工作作为落实“健康中国”战略的有效举措,作为保障改善民生和健康文明建设的重要载体,把健康理念融入所有政策,大力实施健康惠民工程,加快构建旗乡村三级健康教育网络,城乡居民健康意识大幅提升、健康素养显著增强,大卫生、大健康建设格局初步形成。全旗建成健康促进机关48个、学校14个、医院16个、企业7个、社区7个、村42个,打造成立健康家庭示范户212户。居民健康素养水平从2017年的12.36%上升到2018年的15.78%。

下一步,将继续坚持“只有全民健康,才有全面小康”的工作理念,切实采取有效措施,扎实做好健康促进各项工作,全力推动健康促进工作再上新台阶,为建设美丽宜居的新型中等城市贡献力量。