包头市卫生健康委员会

包头市中心医院医疗集团挂牌成立

发布日期:2018年11月21日阅读次数:120

根据《内蒙古自治区推进医疗联合体建设和发展实施方案》的文件精神,按照自治区卫健委“规划发展、分区包段、防治结合、行业监管”的原则,根据市卫计委的有关要求,市中心医院于2018年11月7日召开2018年度中心医院医疗联合体工作会议。

中心医院医联体办公室主任首先总结了医联体成立两年以来的工作成效及工作中的不足。按照上级要求,由包头市中心医院牵头,联合东河区医院、东河区和平街道办事处社区卫生服务中心、东河区北梁新区北区社区卫生服务中心、东河区西脑包办事处社区卫生服务中心、东河区南门外办事处社区卫生服务中心、东河区河东街道办事处社区卫生服务中心六家基层医疗卫生机构共同组建市中心医院医疗集团。

医联体理事长传达了上级部门对分级诊疗建设最新要求,指出医联体建设需要进一步规范,要将现有的医联体模式向城市医疗集团转变,同时“基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动”的方针不会变,医院对加强基层卫生服务能力的需求不会变。本次调整将以医疗集团建设为突破口,创新集团管理机制,医保支付方式改革,鼓励中心医院高水平医生到基层从事医疗服务,以满足人民群众的健康需求。

会后,2018年11月13、14日,包头市中心医院院长、医联体办公室主任对医疗集团6家成员单位进行走访,并与成员单位负责人进行挂牌,并就区域内远程平台搭建、资源共享、人才培养等进行座谈交流,了解基层需求,为下一步工作开展实施寻找着力点,将工作落到实处。市中心医院医疗集团将依托云影像平台为集团内的医疗机构提供远程服务,可以实现影像远程诊断,在医院、患者、专家三者之间建立高效、专业的会诊平台,与周边地区信息互通,解决基层医院缺乏诊断医生与疑难病例诊断困难的问题,为基层医院和患者提供优质的影像会诊服务。

中心医院医疗集团的成立,将进一步推动优质医疗资源向基层流动,满足人民群众医疗服务需求,推动构建分级诊疗制度,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。