包头市卫生健康委员会

包头市卫生和计划生育委员会2017年年度决算公开报告

发布日期:2018年09月25日阅读次数:135

包头市卫生和计划生育委员会

2017年度决算公开报告

 目录

第一部分 部门基本情况

一、部门职能

二、机构设置及单位构成情况

第二部分 2017年度部门决算情况说明

一、关于2017年度预算执行情况分析

二、关于2017年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2017年度收入决算情况说明

(三)关于2017年度支出决算情况说明

(四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2017年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2、三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

(四)预算绩效管理工作开展情况

(五)其他事项

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

  一、收入支出决算总表

   二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

   七、政府性基金财政拨款支出决算表

   八、部门决算相关信息统计表

  第一部分 部门基本情况

一、部门职能

包头市卫生和计划生育委员会于2014年9月组建成立, 2014年12月,我委按照《包头市政府办公厅关于印发包头市卫生和计划生育委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(包府办发〔2014〕279号)文件精神,承担的主要职责有:

(一)贯彻执行国家、自治区卫生和计划生育法律法规和方针政策;配合拟订并组织实施全市卫生和计划生育事业发展规划,统筹规划与协调卫生和计划生育服务资源配置,指导区域卫生和计划生育规划的编制及实施。

   (二)负责全市疾病预防控制工作,干预严重危害人民健康的公共卫生问题;贯彻落实国家免疫规划及政策措施,制定实施全市重大疾病预防控制规划和措施;制定卫生应急和紧急医学救援预案,组织和指导突发公共卫生事件监测和风险评估、突发公共卫生事件预防控制及各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督。组织开展食品安全检测、评估、预警和交流工作。

(四)拟订并组织实施全市基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生和计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。负责新型农村牧区合作医疗的综合管理工作。

(五)负责医疗机构和医疗服务的行业准入管理监督;负责全市医疗机构和医疗服务的全行业监督管理;监督管理医疗机构落实医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构、临床用血管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,承担行业纠风工作;负责对医疗卫生机构、卫生专业技术人员、医疗技术临床应用、大型医用设备实施资质管理和许可准入。

(六)组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系,提出调整医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)组织实施国家药物政策和基本药物制度,负责建立全市基本药物制度并组织实施。拟订医疗机构药品和医疗器械采购、配送、使用管理制度,指导医院药事管理工作。

(八)完善地方生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。制定计划生育技术服务管理制度并监督实施;制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

(九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

(十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)制定实施全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设,贯彻执行国家、自治区卫生专业人员资格标准,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

(十二)组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与制定医学教育发展规划,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育工作。

(十三)指导基层卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;对计划生育事业发展规划、目标管理责任制执行情况进行考核评估,监督落实计划生育“一票否决”制。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设,组织指导卫生方面的国际交流合作与卫生援外有关工作,开展与港澳台的卫生合作。

(十五)贯彻国家、自治区扶持和促进蒙中医药事业发展的法律法规,起草包头市蒙中医药事业发展规划及人才培养规划,并纳入全市卫生事业发展总体规划和战略目标,促进蒙中医药事业发展,推动蒙中医药标准化和现代化;组织开展蒙中医药师承教育工作,推广蒙中医药科技成果和适宜技术,传承和发展蒙中医药文化。    

(十六)负责包头市保健委员会确定的保健对象的医疗保健和预防保健工作,承担全市重要会议与重大活动医疗卫生保障任务。

(十七)承担全市爱国卫生运动委员会和防治艾滋病工作委员会的日常工作;承担全市地方病防治领导小组的具体工作,组织协调各有关部门开展地方病的综合防治和科研监测工作。

(十八)承办包头市人民政府交办的其他事项

二、机构设置及单位构成情况

包头市卫生和计划生育委员会设21个内设机构:办公室、政工科、财务科、政策法规与体制改革科、行政审批科、卫生应急办公室、疾病预防控制科、医政医管科、基层卫生科、妇幼健康服务科、综合监督科、考核评价科、计划生育基层指导科、计划生育家庭发展科、流动人口计划生育服务管理科、宣传与规划信息科、科技教育科、蒙中医药管理科(蒙中医药管理局)、保健科、创建科、病媒生物防制科。

包头市卫生和计划生育委员会部门决算单位包括:包头市卫生和计划生育委员会本级(财政全额拨款行政单位)、包头市人口和计划生育药具管理中心(财政全额拨款事业单位)、包头市计划生育协会(财政全额拨款参公单位)、包头市中心医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第三医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第四医院(财政差额拨款事业单位)、包头市蒙中医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第六医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第七医院(财政差额拨款事业单位)、包头市第八医院(财政差额拨款事业单位)、包头市妇幼保健所(财政差额拨款事业单位)、包头市疾病预防控制中心(财政全额拨款事业单位)、包头市卫生局卫生监督所(财政全额拨款参公单位)、包头市中心血站(财政差额拨款事业单位)、包头市120医疗急救指挥中心(财政全额拨款事业单位)、包头市健康教育所(财政全额拨款事业单位)、包头市爱国卫生指导服务中心(财政全额拨款事业单位)、包头市医学信息研究所(财政差额拨款事业单位)、包头市社区服务管理中心(财政全额拨款事业单位)、包头市医疗机构药品和医用耗材网上集中采购服务管理中心(财政全额拨款事业单位)、包头市卫生统计信息中心(财政全额拨款事业单位)。

第二部分 2017年度部门决算情况说明

包头市卫生和计划生育委员2017年部门决算编制工作是按照市财政局的统一部署确定的。部门决算编制单位包括包头市卫生和计划生育委员本级及所属归口管理的事业单位21户,2017年部门决算编制的基准日期以2017年12月底为准,编制人数4810人,编报单位实有人数4081人,其中:机关在职58人、各事业单位在职4023人,2017年部门决算不包括纳入社保中心统一管理的离退休人员。

一、关于2017年度预算执行情况分析

本部门2017本年预算收入49852.95万元,调整预算数总计216486.19万元,年末决算数总计266339.14万元;本部门2017年度预算支出49852.95万元,调整预算数总计214145.75万元,年末决算数总计263998.70万元。主要原因:事业收入未完全列入2017年预算,而2017年决算包含事业收入及支出。

二、关于2017年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2017年度收入总计277576.83万元,其中:本年收入合计266339.14万元,用事业基金弥补收支差额8525.06万元,年初结转和结余2712.63万元;支出总计277576.83万元,其中:结余分配3337.29万元,年末结转和结余10240.84万元。与2016年度相比,收入总计增加9213.47万元,增加3.43%;支出总计增加9213.47万元,增加3.43%。

(二)关于2017年度收入决算情况说明

本部门2017年度收入合计266339.14万元,其中:财政拨款收入52681.47万元,占19.78%;事业收入212415.46万元,占79.75%;其他收入1242.21万元,占0.47%。    

(三)关于2017年度支出决算情况说明

本部门2017年度支出合计263998.70万元,其中:基本支出256127.50万元,占97.02%;项目支出7871.20万元,占2.98%。

(四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款收入总计56446.17万元,其中:年初结转和结余3764.70万元;支出总计56446.17万元,其中:年末结转和结余9373.63万元。与2016年度相比,收入减少3917.8万元,减少6.49%;支出减少3917.8万元,下降6.49%。主要原因:2017年底财政收回结余资金。

(五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出合计47072.54万元,其中:基本支出39475.69万元,占83.86%,项目支出7596.85万元,占16.14%。

(六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出39475.69万元,其中:人员经费38008.58万元,人员支出较上年减少31.52万元;其中工资福利支出34755.65万元,主要包括:基本工资16928.23万元、津贴补贴4466.43万元、奖金1359.45万元、其他社会保障费1954.44万元、绩效工资5477.72万元、机关事业单位基本养老保险缴费4532.24万元、其他工资福利支出37.13万元;对个人和家庭的补助3252.93万元,主要包括住房公积金2743.94万元、抚恤金14.43万元、生活补助3.44万元、奖励金0.18万元、采暖补贴208.52万元、其他对个人和家庭的补助支出43.6万元、医疗费9万元、物业服务补贴229.82万元;公用经费1467.11万元,其中商品和服务支出1452.99万元,较上年增加79.43万元;主要包括:办公费53.44万元、印刷费2.37万元、手续费0.37万元、水费28.45万元、电费86.55万元、邮电费29.08万元、取暖费165.47万元、物业管理费35.29万元、差旅费24.61万元、维修(护)费32.13万元、会议费1万元、培训费9.68万元、公务接待费2.04万元、专用材料费12.47万元、劳务费7.15万元、工会经费431.66万元、福利费282.23万元、公务用车运行维护费53.70万元、其他交通费用15.57万元、税金及附加费用0.32万元、其他商品和服务支出179.39万元;其他资本性支出14.12万元,较上年减少11.91万元;主要包括办公设备购置9.53万元、专用设备购置4.59万元。

(七)关于2017年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

本部门2017年度财政拨款“三公”经费预算为124.68万元,支出决算为72.47万元,完成预算的58.12%,其中:因公出境支出决算为0.00万元,公务用车购置及运行维护费支出决算为70.20万元,完成预算的62.56%;公务接待费支出决算为2.27万元,完成预算的18.20%。2017年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:我部门严格执行中央的“八项规定”,厉行节约,大力压缩经费开支。

2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

本部门2017年度财政拨款“三公”经费支出72.47万元,公务用车购置及运行维护费支出70.20万元,占96.87%;公务接待费支出2.27万元,占3.13%。具体情况如下:

公务用车购置及运行维护费支出70.20万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,公务用车运行维护费支出70.20万元,用于保障机关和所属单位日常业务开展、工作督查、执法检查、卫生应急等工作产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。较上年减少19.09万元。主要原因:严格执行中央的“八项规定”,厉行节约,大力压缩经费开支。财政拨款开支的公务用车保有量为37辆。

公务接待费支出2.27万元。其中:国内公务接待费2.27万元,接待36批次,共接待271人次。主要用于接待自治区及各地区来我市督查、学习等产生的费用。较上年减少2.49万元,主要原因:严格执行中央的“八项规定”,厉行节约,大力压缩经费开支。

三、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2017年度机关运行经费支出178.84万元,比2016年减少19.63万元,降低9.89%,主要原因:严格执行中央的“八项规定”,厉行节约,大力压缩经费开支

(二)政府采购支出情况

本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额27523.79万元,其中:政府采购货物支出25579.64万元;政府采购工程支出352.19万元;政府采购服务支出1591.96万元。

(三)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆134辆,较上年增加4辆。其中一般公务用车37辆;一般执法执勤用车7辆;特种专业技术用车31辆;其他用车59辆。单位价值50万元(含)以上的通用设备96台(套),比2016年增加81台(套);单位价值100万元(含)以上的专用设备304台(套),比2016年增加29台(套),通用设备和专用设备主要是医用设备。

(四)预算绩效管理工作开展情况

按照市财政局的要求,我委在编制2017年度卫生计生委部门预算时,对单位申报的预算项目进行全面梳理、加强审核,合理保障,所有项目必须有资金测算明细,对无具体内容、无明细支出测算的,或支出测算不够细化的项目,一律不予安排。对所有预算项目,一律填报《项目支出绩效目标申报表》。在加强预算绩效目标设置的基础上,加强预算绩效的监管和执行结果评价,将预算绩效管理渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节。通过聘请第三方的形式对2017年中央转移支付资金中的医疗服务能力提升补助资金、基本药物制度补助资金及市本级2017年预算安排资金中的“计划生育奖扶资金”进行绩效评价。各项目管理制度健全、资金管理规范,项目效果总体“良好”,存在的主要问题是基层资金到位率及到位及时率较低,部分资金支出比例偏低,需要在今后的工作中进一步完善制度,明确支付范围和项目实施进度要求。

(五)政府性基金预算财政拨款支出决算表为空表。

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:李梅      联系电话:0472-2529975

 


包头市卫生和计划生育委员会相关表

包头市卫生和计划生育委员会2017年医疗卫生服务能力建设补助资金——住院医师规范化培训项目绩效自评表

包头市卫生和计划生育委员会2017年医疗卫生服务能力建设补助资金——住院医师规范化培训项目绩效自评报告

包头市卫生和计划生育委员会2017年计划生育专项补助资金绩效自评表

包头市卫生和计划生育委员会2017年计划生育专项补助资金绩效自评报告