包头市卫生健康委员会

关于政府办基层医疗卫生机构基本药物货款集中收付的通知

发布日期:2018年08月15日阅读次数:19
关于政府办基层医疗卫生机构基本药物货款集中收付的通知

内医改办字【2011】18号

各盟市医改办、卫生局、财政局:

   根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制的实施意见》(内政办发【2011】21号)精神,为确保基本药物采购货款及时足额支付,基本药物集中采购工作顺利实施,经自治区人民政府同意,全区政府办基层医疗卫生机构基本药物货款以旗县(市、区)为单位集中收付。现将有关事宜通知如下:

   一、旗县(市、区)卫生行政主管部门负责辖区内政府办基层医疗卫生机构基本药物货款集中收付工作,并根据需要成立集中核算中心。实施基本药物制度的嘎查村卫生室基本药物货款由苏木乡镇卫生院代管。

   二、旗县(市、区)卫生行政部门要将基层医疗卫生机构基本药物货款及时归集。并根据采购合同、网采证明等及时付款,从交货验收合格到付款不得超过30日。

   三、在基本药物制度建立初期,由旗县(市、区)卫生行政主管部门内设的集中核算中心对基层医疗卫生机构收支两条线管理,同级财政部门负责监督指导。待条件成熟后实行国库集中支付。

   集中核算中心要坚持“三个不变”原则。即坚持基层医疗卫生机构资金管理权不变的原则。基层医疗卫生机构根据旗县(市、区)财政局、卫生局的指导意见,编制本院预算、合理使用资金;坚持资金所有权和使用权不变的原则。基层医疗卫生机构各类资产、各项债权、债务仍由基层医疗卫生机构享有和承担;坚持财务审批权不变的原则。基层医疗机构事权范围内的支出,仍由基层医疗卫生机构按规定程序审批,所有支出由本院法人代表或授权副院长审批签章后,由集中核算中心核算支付。

   四、各级卫生、财政部门要进一步加强基层医疗卫生机构财务管理,严格按照2011年7月1日起正式实施的基层医疗卫生机构财务、会计制度执行。各盟市、旗县医改办要加强组织协调和监督指导,建立分工协作的工作机制,务必于今年8月底前落实以旗县市区为单位集中收付货款工作,确保基本药物制度顺利实施。

   五、旗县(市、区)财政部门要设立基本药物货款周转资金,确保基本药物采购正常启动。基本药物采购启动周转资金的相关规定由自治区财政厅会同相关部门另行下达。

内蒙古自治区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室

内蒙古自治区卫生厅

内蒙古自治区财政厅

二〇一一年七月二十八日