包头市卫生健康委员会

转登自治区药采中心关于开展内蒙古自治区常用低价药品采购系统迁移工作的通知

发布日期:2018年08月15日阅读次数:47
转登自治区药采中心关于开展内蒙古自治区常用低价药品采购系统迁移工作的通知

内药采中心字﹝2017﹞43号

各相关单位:

按照《内蒙古自治区公立医院药品集中采购工作实施方案》(内卫计规范〔2015〕11号),我区公立医院实行药品分类采购,其中常用低价药属于直接挂网采购药品。为保证药品分类采购各项工作的完整性、规范性,简化自治区药品网上集中采购操作流程、提高工作效率,自治区近期将开展常用低价药品采购系统迁入2015年新一轮药品集中采购系统(以下简称新系统)工作,现将有关事宜通知如下。

一、实施范围

本次迁移的挂网药品范围,仅限于2014年《关于启动内蒙古自治区常用低价药品集中采购工作的通知》(内药采办字〔2014〕20号)文件实施以来,常用低价药品采购系统内挂网执行药品的相关信息。

迁移内容主要包括:医疗卫生机构、挂网药品、药品生产(经营)企业等基本信息,配送企业配送区域、生产企业与配送企业建立的配送关系、医疗机构选择的配送关系、议价结果等数据信息,2017年以来发生的交易数据等信息。

二、迁移方式

(一)医疗卫生机构信息

参与常用低价药品采购工作的医疗卫生机构,相关信息整体迁入新系统,由各盟市管理机构核实确定(已发函)。

1.医疗卫生机构在两个系统对应上的,以新系统信息为准,使用新系统用户名和密码;

2.医疗卫生机构在两个系统未对应上的,按盟市管理机构反馈信息办理。

(二)生产(经营)企业信息

参与常用低价药品供应的生产(经营)企业,企业信息及药品信息按照企业对应关系迁入新系统。

1.只参与了常用低价药品采购工作的企业,其企业信息及药品信息整体迁入新系统,并沿用原系统账号,如果发生账号重复的,重新发放账号和密码;

2.两个系统均存在的企业,按照企业对应关系进行数据迁移,企业资质以新系统为准,使用新系统账号;

3.账号处于停用状态的企业,其相关信息不进行迁移。

(三)药品基本信息

挂网药品按照两个系统企业对应关系进行迁移,处于停用状态的药品,其相关信息不进行迁移。

(四)药品价格

1.常用低价药品系统中,药品价格已议定成功的将会导入新系统;

2.常用低价药品系统中,药品未开展议价或需要重新议价的,按照新系统中“直接挂网”药品议价规则执行。议价周期也随之调整为每月13号至22号。各采购主体根据实际情况可每月议定一次,也可多月集中议定一次,议定价格执行时间为次月的第一天。

(五)配送关系

1.常用低价药品系统中配送企业的配送区域,以及经盟市审核通过生产企业与配送企业的配送关系、医疗机构选择的配送企业等信息直接迁入新系统;

2.常用低价药品系统迁入新系统后,增加的配送企业、配送区域及配送药品范围等,由各盟市药采办根据实际情况确定其是否具有配送资格,并负责网上审核。

三、迁移步骤

常用低价药品系统迁移工作分为三个阶段进行。

(一)第一阶段,基础数据整理迁移阶段(3月-6月底)。常用低价药品采购系统中药品、价格、配送关系、资质信息、用户名等基础数据整理,与新系统进行数据匹配,并导入到新系统。7月3日开始正式在新系统中进行常用低价药品的网上集中采购工作,常用低价药品系统的采购功能关闭。

(二)第二阶段,采购过渡阶段(7月至7月底)。常用低价药品系统已下发采购订单的配送、入库、结算等后续工作。7月31日常用低价药品系统关闭。

(三)第三阶段,历史采购数据迁移(8月至9月中旬)。2017年以来原常用低价药品采购系统的网上交易数据迁移至新系统。9月15日完成数据迁移。

四、数据公示

为确保常用低价药品系统迁移工作顺利开展,对相关迁移数据进行公示(详见附件),请参与各方认真核对,特别是企业存在并购、产品转让、用户更名、企业或产品停用等情况的请予以重点关注,发现问题及时反馈。

公示日期6月21日至6月30日。

联系人:张老师

联系电话:0471-4967106

内蒙古自治区药品器械集中采购服务中心

2017年6月21日