包头市卫生健康委员会

转登内蒙古自治区卫生计生委关于进一步加强公立医疗机构药品采购情况监测管理的通知

发布日期:2018年08月15日阅读次数:33
转登内蒙古自治区卫生计生委关于进一步加强公立医疗机构药品采购情况监测管理的通知

内卫计药政字〔2017〕337号

各盟市卫生计生委,自治区直属各医疗机构、自治区药采中心,内蒙古医科大学各附属医院:

   药品供应保障制度是五项基本医疗卫生制度建设的重要组成部分。为深入推进医疗、医保、医药三医联动改革,满足分级诊疗要求,适应2017年版医保药品目录即将施行的新形势和新要求,有效降低群众用药的费用负担,现将进一步加强公立医疗机构药品采购情况监测管理工作通知如下。

   一、进一步明确监测管理范围

   鉴于国家卫生计生委正在调整优化国家基本药物目录,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》将于今年下半年施行,近一个时期,我区将重点监测管理公立医疗机构采购药品(以下简称重点药品)范围,由国家基本药物扩大为国家基本药物目录(2012版)、《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》甲类药品(594种)、蒙药。

  二、进一步强化采购数据收集

   为确保各医疗机构重点药品数据监测的准确性,自治区将开展医疗机构全品种药品采购网上数据收集工作。

   1.自治区药品集中采购系统挂网药品,仍通过各医疗机构在网上交易的数据形成,各监测管理层级从自治区药品采购系统中获取数据。

   2.通过现行办法采购的国家实行特殊管理的麻醉药品、精神药品、防治传染病和寄生虫病的免费用药、国家免疫规划疫苗和二类疫苗、计划生育药品,蒙药、中药饮片等,各公立医疗机构通过自治区药采平台报送数据(具体报送要求另行通知)。

   3.各盟市卫生计生委负责在每年的第四季度收集辖区内各公立医疗机构下一年度药品采购计划,掌握医疗机构用药需求,为完善自治区药品采购政策提供依据。

   三、进一步加强重点药品考核

   各级卫生计生行政部门和医疗机构要高度重视重点药品的采购监测工作,将监测结果纳入考核体系,考核结果与医疗机构的等级评审、业务工作督导检查、财政补偿等挂钩。

   自治区药采中心、各盟市药采机构每季度汇总各级各类公立医疗机构重点药品采购情况,并在卫生计生行政部门官方网站予以公开。自治区层面重点公开全区各类三级医疗机构重点药品采购情况。

   自治区药采中心要加强药品采购监测工作的信息化建设,逐步建立由医疗机构上报有关数据的特殊管理药品等数据库建设,提高信息化管理水平。

                                         内蒙古自治区卫生计生委

                                                2017年5月27日