包头市卫生健康委员会

包头市卫生计生委办公室关于印发接种 长春长生狂犬病疫苗续种补种 工作方案的通知

发布日期:2018-08-08 18:08阅读次数:73

各旗县区卫生计生局、稀土高新区社会事务局,市疾病预防控制中心:

   现将《包头市接种长春长生狂犬病疫苗续种补种工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     



 包头市卫生和计划生育委员会办公室

                                     2018年8月8日

(信息公开形式:主动公开)

                                                       

包头市卫生和计划生育委员会办公室       2018年8月8日印发  




包头市接种长春长生公司

狂犬病疫苗续种补种工作方案

  为维护人民群众的身体健康和生命安全,做好接种长春长生公司狂犬病疫苗接种者的续种补种工作,保护接种者的合法权益,依据《疫苗流通和预防接种管理条例》等有关法律法规,按照国家、自治区卫生计生委统一部署,制定本方案。

  一、续种补种原则

  续种补种工作按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则进行。

  二、续种补种对象

  为接种过长春长生生物科技有限责任公司(简称长春长生公司)狂犬病疫苗且尚未完成接种程序者,接种单位免费为其续种其他公司合格疫苗。

  根据狂犬病发病特点,专家综合评估建议,已完成接种程序者不需要补种。如受种者有补种意愿,接种单位在告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容后,可免费为其补种其他公司合格疫苗。

三、跟踪观察和咨询服务

根据世界卫生组织2018年4月的有关报告,狂犬病潜伏期通常为13个月,罕有超过1年。为保障受种者健康,对已被犬、猫等动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜,或破损皮肤、开放性伤口、粘膜已直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或组织(以上情况称为暴露)的人,疫苗接种时间不满1年的,接种单位要提供跟踪观察和咨询服务(其中,对不满3个月的受种者进行重点观察,采用电话或网络或随访等形式,主要观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况;对3个月-1年的受种者进行一般观察,以自我观察为主,如有伤口则观察其愈合情况以及相应身体状况)。接种时间1年以上的,原则上不需要进行追踪观察,如发生异常情况,卫生计生部门继续受理。

接种单位可以通过电话或网络等形式或现场咨询提供服务。接种单位应当逐例做好跟踪观察和咨询指导服务信息的记录、保存工作,对电话、网络咨询的接种者也要做好记录。

  四、规范续种补种服务

  全市各狂犬病疫苗接种单位负责续种补种、跟踪观察和咨询服务。接种单位要设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。旗县级以上地方卫生计生部门要确定1家医疗机构,作为辖区内进一步临床观察的定点医疗机构。市级组建包括临床、疾病预防控制以及管理领域等专家组成的专家组,指导做好相关服务。

  五、组织实施

(一)加强组织领导。按照国家、自治区统一部署,市及各旗县区卫生计生委(局)主任(局长)、分管疾控、医政的分管局长、办公室、法制、疾控、医政医管、基层、监督、宣传、信息统计中心及接种单位的负责人分别参加了8月7日14点、20点及8月8日上午8:30国家卫健委、自治区卫生计生委召开的关于接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作电视电话会议。会后,市卫生计生委对接种长春长生公司狂犬病疫苗续种补种工作进行进一步安排部署。8月8日15时,市卫计委召开专题会议,对全市跟踪观察、咨询服务和疫苗续种补种等相关工作进行再部署。各旗县区卫生计生部门要高度重视,将续种补种工作作为当前重中之重的工作,立即进行统一安排部署,认真抓好落实。各旗县区卫生计生行政部门和接种单位、定点医疗机构等相关医疗卫生机构要立即启动有关信息记录、汇总、报送工作,逐级汇总至市卫生计生委,并执行日报告、零报告制度。

(二)完善工作机制。各旗县区卫生计生部门要建立健全专门工作机制,确定专门领导和部门,负责续种补种工作,按要求及时报送信息,认真落实职责和任务。要加强人员培训,尽快组织开展相关医务人员业务培训,指导接种单位耐心细致地做好续种补种、跟踪观察和咨询服务、科普宣传等工作,为人民群众提供满意的服务。

(三)加强督促指导。要督促各接种单位及时设置咨询服务点,咨询服务点要设置醒目标志,要安排有经验的医务人员提供服务,配备必要的设施设备满足工作需要。要细化工作实施方案,建立台账,逐一排除,确保续种补种工作扎实细致、平稳有序,全力保障人民群众身体健康。

(四)做好信息公开。各旗县区卫生计生部门要及时公开辖区接种单位的信息,畅通电话咨询、网络咨询等渠道,围绕疫苗续种补种相关问题,抓紧编印狂犬病疫苗知识宣传册页,切实做好答疑释惑等工作。

包头市接种长春长生疫苗续种补种通知