包头市卫生健康委员会

市卫生计生委主任张健一行调研健康扶贫工作

发布日期:2018年05月29日阅读次数:4

53日,卫计委主任张健和副主任刘宏泽一行3人深入东河区、土右旗开展健康扶贫专题调研。

调研组一行先后在东河区和土右旗听取健康扶贫工作落实情况的汇报听取汇报中,张健主任不时询问,并就健康扶贫有关问题与大家互动交流,共同探讨解决问题的方法措施。
   调研期间,调研组一行先东河区贫困户患者家中、土右旗“一站式结算”服务窗口、土右旗医院以及乡镇卫生院和村卫生室进行实地查看,并与医护人员和贫困户患者进行交流,详细了解我健康扶贫工作流程、运行及基层健康扶贫工作落实情况。
   张健主任指出,健康扶贫是当前卫生计生工作中的中之中,坚决贯彻落实中共中央、国务院和自治区党委、政府及市委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,深入学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想,对健康扶贫工作要进一步提高政治认识,把健康扶贫做得更精准、更翔实、更具体、更扎实、更持续,让贫困人口看的上病,看的起病,看的好病。
    张健主任强调,患大病和患长期慢性病的贫困人口负担重,要认真研究科学制定政策,因病施治,一是要与分级诊疗结合起来,制定完善配套政策。二是要与签约服务结合起来,组建以家庭医生为核心的帮扶队伍家庭医生的作用充分发挥好、利用好,贫困人群服务好。三是要与合理用药、规范治疗与控制费用结合起来,严格控制目录外药品。四是要与基本公共卫生服务和健康教育结合起来,提升健康整体水平。
    调研组要求,一是要扎实推进医联体工作优质的诊疗资源下沉基层对重特大疾病和一些慢性病进行集中会诊,指导提升县级医疗水平。二是要推进县域内体建设把偏远乡镇的卫生院由县(旗)直公立医院进行包帮。是要继续挖掘、提升规范健康扶贫经验健康扶贫政策制定要能长远、可复制、可借鉴,把经验介绍出去,力争把全健康扶贫工作推上一个新台阶四是要求广大医务人员要坚持以人民为中心,用心用情用力帮助贫困群众解决实际困难。同时要加大力度宣传各项卫生计生惠民政策,使贫困人口享受到更加便捷、高效、优质的基本医疗及公共卫生服务。