包头市卫生健康委员会

土右旗卫计局健康扶贫精准施策

发布日期:2018年05月28日阅读次数:5

土右旗卫生和计划生育按照市精准扶贫工作的总体部署和全旗精准扶贫工作的整体推进,扎实工作,科学谋划,凝心聚力,稳步深入开展健康扶贫工作并且取得实效,为全旗贫困人口的脱贫贡献力量。

按照国家、自治区、包头市卫计委和旗委、政府具体要求,我们为全旗建档立卡贫困人口开展摸底调查、免费健康体检、建立健康档案、签约家庭医生等工作。

全面启动实施“三个一”工程,即:为建档立卡贫困患者建立一份详实的健康档案、签约一名家庭医生、建立一本健康扶贫信息台账。同时,进一步加强家庭医生签约服务,根据每位贫困患者的具体情况,为其量身定制签约服务内容,认真开展家庭医生一对一签约式服务同时,全面开展慢性病鉴定工作,组织旗医院和中蒙医院专家成立鉴定组对贫困患者进行免费的慢病鉴定工作,对已经核准的慢病患者每半月给免费提供送医送药、公共卫生、健康咨询和蒙中医干预等综合医疗服务,建档签约率均达到100%。

扎实推进“三个一批”行动计划,按照应治尽治的原则,规范建档立卡贫困人口的就医渠道和定点医疗机构的诊疗行为,积极引导贫困人口到定点医疗机构就诊,严格要求定点医疗机构落实“四定两加强”政策。特别做好17种大病的集中和及时救治,落实重病兜底保障政策,提高兜底保障的实际效果,确保贫困人口得到合规合理的补助。

按照精准扶贫、精准脱贫基本要求,针对农村常住人口慢性病和重病患者可能出现的因病致贫、因病返贫问题,加强统筹协调和资源整合,制定出台了《关于土右旗2017—2018年脱贫攻坚实施医疗救助的通知》,有效防止和减少因病致贫、因病返贫现象的发生。

旗级公立医院、基层乡镇卫生院和社区卫生服务中心全部设立了贫困人口“一站式”服务窗口,严格执行新型农村合作医疗、大病保险、医疗救助等各项相关政策,最大限度的满足贫困患者就医报销需求。

夯实基础,重点提升基层医疗服务能力。我将依托医联体、专科联盟开展对口支援,实施二级以上医院对口帮扶旗县医院和贫困旗县卫生院,加强旗县临床科室建设,提升基层医疗服务能力。继续实施光明扶贫”,重点开展白内障复明工程。同时,实施基层首诊和逐级转诊,让贫困人口就近到旗县医疗机构就诊,鼓励通过对口帮扶,邀请上级医师会诊和使用远程医疗等手段实施诊治,充分利用远程医疗服务网和“互联网+”医疗服务功能,提升基层医疗服务水平。加强基层医疗服务体系和公共卫生服务网络建设

此外,土右旗将努力加强部门间沟通和信息共享,实现基本医保、大病保险、民政救助、医疗扶贫救助等制度之间有效衔接,健全完善住院患者县域内“先诊疗后付费”、“一站式结算”制度。

强化宣传,营造良好社会氛围。旗卫计局将充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,广泛宣传中央、自治区、包头市和我关于新时期扶贫开发的各项方针政策及健康扶贫工作的进展情况、实际成效、典型经验和典型人物,力求让党的好政策真正深入到医疗机构、结算窗口、嘎查村和贫困户中,提高贫困人口对健康扶贫政策的知晓率和获得感,在全社会营造理解、支持健康扶贫工作的良好舆论氛围。