包头市卫生健康委员会

包头市卫计委办公室 关于开展“把健康带回家”流动 人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知

发布日期:2018年04月10日阅读次数:39

    包卫计委发〔2018〕5号

包头市卫计委办公室

关于开展“把健康带回家”流动

人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局、各相关单位:

按照自治区卫生计生委的统一安排部署,决定在2018年元旦、春节期间,联合各级计生协组织及疾控、妇幼、健教等专业公共卫生机构全面开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动(以下简称专项行动),现将有关工作通知如下:

一、 行动主题

专项行动的主题是“把健康带回家”,让以农民工为主体的流动人口在元旦、春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),使他们不仅成为健康关怀的受益者,也成为健康生活理念的传播者,营造全社会关心关怀流动人口健康的良好社会氛围。

二、时间

2018年元旦、春节期间。

三、主要内容

(一)整合资源提供健康服务。各地要针对本地流动人口主要健康问题,在流动人口比较集中的企业、工地、市场、村(社区)等场所开展下列活动:组织一次健康教育服务,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能;开展义诊咨询服务和政策宣传,调动基层医疗卫生服务力量,为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策;鼓励有条件的地区为流动人口组织一次健康体检。

(二)突出重点开展健康传播。各地要结合流动人口特点和健康需求,向流动人口发放一批宣传资料和健康用品,倡导流动人口将健康知识技能、政策、健康工具的使用方法等传递到家庭成员中,形成健康文明的家庭氛围。重点传播与流动人口健康紧密相关的核心信息,如:《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》等;发放与“三减三健”相关的健康用品,倡导健康生活方式等。各地可结合上述内容制作简洁实用的健康支持工具包(以下简称健康包)和宣传品,方便流动人口随身携带。鼓励有条件的流出地协调利用劳务技能培训时机,开展健康教育培训。

(三)集中力量强化环境宣传。各地要协调相关部门和单位在春运期间,在流动人口密集的火车站、长途客运站、航站楼等场所和火车、长途大巴、公交车、飞机等交通工具、广播电视、报刊杂志、微博微信、楼宇电视等载体,以及流动人口服务站点和返乡沿途交通服务站点进行立体化宣传,播放(刊登)健康主题的公益广告和宣传片;设置宣传栏、宣传资料架,免费发放卫生计生政策、健康知识等宣传手册、折页,推广卫生计生系统主办的微博、微信等新媒体;有条件的地方可在交通场站设置宣传咨询台,组织工作人员、志愿者开展宣传咨询服务,大力营造健康人人尽责、人人享有的社会舆论氛围。

四、工作要求

(一)专项行动是健康中国、健康内蒙古和健康包头宣传的重要组成部分。各地区、各单位要提高认识,抓紧落实,全面调动辖区内相关部门和机构,整合卫生计生系统资源,深入开展服务。同时积极联合相关部门、单位,调动多方力量,推动形成全社会关爱流动人口健康合力,营造“人口流动,健康同行”的良好氛围。将专项行动与“文化科技卫生”三下乡、健康扶贫、农村留守儿童健康关爱活动等紧密结合,促进健康理念深入人心。

 (二)国家卫生计生委设计了专项行动标识和健康包样式,供各地参照使用。各地要结合实际,组织开展好本地活动,制作发放符合流动人口特点的健康包和宣传资料。

(三)各地要追踪专项行动效果,通过活动现场、走访慰问、微信公众号等方式调查回访了解流动人口接受健康宣传服务情况、健康需求等。要及时总结活动情况,推广先进经验和做法,并于2018年2月28日前通过OA将活动总结和统计表(见附件1),以及现场活动照片2-3张放入一个以旗县区命名的文件夹内统一上报。

联系人:李莉

附件:1.“把健康带回家”专项行动统计表

2.专项行动标识

3.健康包内容清单及样式

          4.调查回访问卷模板

 

      包头市卫生和计划生育委员会办公室

      2018年1月29



附件1








“把健康带回家”专项行动统计表

______区(县) 卫生计生局






组织领导

(区县级)

是否印发通知

是否举办启动仪式

是否联合计生协会

联合的相关部门名称及印证资料












宣传倡导

健康讲座(场)

义诊咨询活动(场)

发放健康包(个)

广播电视宣传(次)

报刊宣传(份)

网络、微信、微博(条)

其他(请备注)









跟踪调查

现场问卷回访  (人次)

走访慰问回访    (人次)

网络回访(人次)













关爱留守儿童

留守儿童健康体检(人次)

留守儿童心理辅导(人次)

留守儿童家长培训辅导(人次)














附件2:

专项行动标识

“把健康带回家”活动标识包括图形和文字部分,均采用喜庆、阳光的暖色调,可分别使用(可从国家卫生计生委网站下载)。

1.图形标识


由中间图形和外圈文字构成。图形上方以半封闭的房屋寓意“家”;中心是两个牵手的人物造型,表示外出的人与家人团聚,每个人物的背上是“心”形背包,寓意把健康知识和健康支持工具包带回家,与家人共同树立健康观念;下方用手托起表示“送达”之意,寓意卫生计生系统向广大群众传递健康关爱,提供健康服务。外圈为“把健康带回家”的中文和英文(“Bring Health Home”),简洁明了表现活动主题,方便识别。

2.文字标识


附件3:

健康包内容清单及样式

1.健康包内装:体温计、腰围尺、膳食塔图体重转盘、限油壶、限盐勺、限盐瓶、酒精棉棒、《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》折页等。各地可在健康包中增加符合本地实际的健康用品种类。

2.健康包样式:健康包上统一印制“把健康带回家”活动标识,正面印图形标识和发放单位名称,背面印文字标识。规格:22cm*18cm*7cm(有条件的地方可制作大尺寸)。

附件4:

调查回访问卷模板

性别年龄户籍地__省(区、市)

流动范围:①跨省   ②省内市外    ③市内县外

一.近期您接受过哪种形式的健康宣传服务?

1. 宣传折页、手册

2.健康讲座(请备注主要内容)

3. 卫生技能培训(请备注主要内容)

4. 义诊咨询

5. 广播电视

6. 网络微信

7. 其它

二、近期您是否领取过健康包或宣传用品?

1.是      2.否

三、您对上述活动或资料用品是否满意?

1.很满意   2.满意   3.较满意   4.一般   5.不满意

四.关于自身健康,您还希望得到哪些帮助?