包头市卫生健康委员会

关于做好基层医疗卫生机构 流感防控工作的通知

发布日期:2018年04月10日阅读次数:36

包卫计委发〔2018〕4

关于做好基层医疗卫生机构

流感防控工作的通知

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局,市社区卫生服务管理中心:

按照国家卫生计生委2018年1月9日召开的流感防治视频会议精神,为加强我市基层医疗卫生机构流感防控工作,结合工作实际,现将有关事宜通知如下:

一、强化属地责任

旗县区卫计局要强化属地责任,高度重视流感防控工作,做好源头控制措施落实。基层医疗卫生机构充分发挥基层阵地作用,按照会议安排布署要求,切实做好流感防控工作。

二、加强宣传培训

开展健康知识宣教活动,有针对性地宣传流感防控知识,指导广大群众好个人防护。各旗县区卫计局尽快织开展《流行性感冒诊疗方案》(2018版)基层医务人员全员培训,提高基层医务人员早期识别、早期诊断、早期对症施治的能力,做好资料收集留存,于1月 24日前将宣传和培训总结报送市卫计委基层卫生管理科。

三、做好流感防治

(一)充分发挥基层医疗卫生机构网底作用,积极做好明确诊断流感患者常规诊疗工作。向上积极争取对口支援、医联体、医共体等上级技术协作医院指导、支持,向下培训指导嘎查村卫生室做好流感病例的早发现和早报告,形成至上而下的联防联控工作机制。严格执行诊疗规范,对疑似流感重症患者要做好指导和转诊工作。

(二)充分发挥家庭医生团队作用,认真梳理辖区签约人群的健康特点,加强对重点人群及其家属的宣传教育,有针对性的推送流感防治信息,加强对签约人群的日常生活防护和指导。

(三)基层医疗机构要采购备足流感防治用药,特别是要保证抗病毒药物及时足量供应。

                      包头市卫生和计划生育委员会办公室

                                 2018年1月16