包头市卫生健康委员会

包头市卫生计生委2017年政务公开工作年度报告

发布日期:2018年03月26日阅读次数:283

2017年,市卫生计生委政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府政务公开领导小组的有力指导下,认真贯彻落实市政府关于政务公开工作的一系列重要部署,立足卫生计生工作实际,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,强化政策解读,回应公开关切,提高行政效能,创新公开载体,优化服务改革,现将我委2017政务公开工作情况报如下:

一、强化组织保障,健全政务公开工作机制

市卫生计生委高度重视政务公开工作,把推进政务公开作为促进依法行政、服务基层的重要举措,由主要领导亲自抓,建立政务公开工作机构,保障了组织领导、人员到位、责任落实。出台了《关于加强全市卫生计生系统信息资源整合推进政务公开工作的通知》、《全市卫生计生系统“作风转变年”活动阳光政务专项活动实施方案》等文件,进一步健全完善“5+1”政务公开机制,重点公开人权、事权、物权、财权等事项和环节。并对政务公开信息资源进行整合,确保公开事项分类科学、指向明确。通过制定政策性文件,进一步提高依法行政水平,强化对行政权力的监督,推进卫生计生政务公开,强化政务服务。制定了《政务公开的领导机制与工作协调机制》、《重大决策跟踪反馈和评估工作制度》、《政府信息公开保密审查制度》等相关制度,推动政务公开工作科学规范、管理有序

二、推行“五公开”,促进政务信息及时性

  (一)推行决策公开,促进行政决策民主化。建立依法决策机制,注重重大行政决策的合法性建立“三重一大”决策制度实施细则,规范重大行政决策合法性程序。委领导班子对重大决策、重点项目进行审议通过,对重大决策事项进行公开,让全市人民及时了解卫生计生重大决策内容。健全行政机关内部重大决策合法性审查机制,强化事前、事中、事后监督。充分发挥法律顾问和公职律师在卫生计生重大行政决策和推进行政中的作用,推行法律顾问制度。

(二)推进执行公开,促进重大信息时效性。对重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、任务节点、后续措施都进行了不同程度的公开,市卫计委门户网站及时公开重大工程、项目招标、中标情况公示了2018部门预算和“三公”经费预算,公开格式为预决算说明和预决算报表,主要包括部门职责、部门预决算单位基本情况、部门主要工作总结和任务、预决算收支总体情况等内容。

   (三)推进结果公开,优化行政审批流程。规范行政审批标准、审批程序,研究取消不合理的前置审批事项,稳步推进勘验类事项现场发证,打造“最多跑一次”、“零跑路”、“延时服务”等多种便民服务模式。推行“放管服”信息公开,围绕“双随机、一公开”监管目标,大力推进“互联网+政务服务”,完成政务服务事项目录。科学评价政策落实情况,推进卫生计生行政审批事项结果、公共卫生服务项目实施、卫生计生重点工作落实情况等事项公开,增强结果公开可信度。我委门户网站上公开了食品安全企业标准备案情况、行政审批事项办理结案、免费提供国家基本公共卫生服务机构名单、重大食品安全风险监督和评估结果水质监测报告等相关事项,每季度公开二级以上医院信息。

(四)推进管理公开,强化政务公开平台建设加强规范性文件的合法性审查工作,制定印发了规范性文件制定和备案工作制度,严格执行规范性文件前置合法性审查制度,对拟出台的相关文件由专人负责合法性审查。制定政务信息的主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究及考核评比等工作机制,制定依申请公开回应答复和办理制度,2017年未收到依申请公开政府信息的申请,未收到申请行政复议的申请,未发生提起行政诉讼的事项按照简洁明晰、方便群众查询的原则,主动公开对人事变动、重大规划计划、服务项目行政许可项目各类信息。制定了政府信息公开目录,公开了机构职能、法律法规、体制改革、疾病预防与控制、医政医管、基层卫生、行政许可、人事管理、应急管理等内容编制了政府信息公开指南,公布了机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、依申请公开有关事项、监督和保障等内容,方便了群众办事和监督。

  (五)推进服务公开,加强医疗卫生服务信息公开。加强政务信息整合,各医疗机构在网站上设置了“健康服务”专栏,栏目内分设医疗机构信息、医疗服务项目、门诊住院指南、疾病预防控制等项目,方便群众查询就医服务事项。做好院务公开和改善医疗服务行动计划公开工作,对医疗机构的基本信息、科室介绍、专家信息、出诊情况等事项进行院务公开。定期向社会公开辖区内各医院项目价格、次均医疗费用、行政事业性收费项目、收费依据、收费标准及医疗服务效率。

   三、着力增强政务公开工作

)强化舆情监测,积极回应社会关切。做好舆情监测引导组织做好全市卫生计生系统的政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及卫生计生系统重要政务舆情、媒体关切等热点问题,进行认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。加强重大政务舆情回应督办工作,涉事地区和部门作为第一责任主体,查明情况,落实整改,通过主流媒体积极回应,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处置结果等。在及时回应热点舆情。

)抓好载体建设,主动公开信息实现公开形式多样化通过网上公开、微信平台公开、《包头卫生计生》专刊、公开栏公开等形式做好主动公开政务信息工作。卫计委网站集中公开机构设置、工作职责、领导介绍、卫要闻、文件通知、工作动态、政策新闻、办事流程、专题栏目、公告内容等事项通过门户网站面向不同层面公众全部公开,使公众能够清楚地了解卫生计生系统对外公开的全部信息,最大限度地方便了公众。2017年,发布信息1800余条(项),同时,及时利用新闻媒体公开各种信息,全年累计在各类媒体刊发稿件1682主动公开信息1807条,网站公布政府

信息1416条。

)创新宣传形式,丰富公开内容。我委针对不同社会群体,采取不同传播策略,注重运用各级各类新闻媒体,特别要重视发挥主流媒体及其新媒体的作用,增进社会认同。创新宣传阵地建设,营造舆论氛围建立健康文化和人口文化传播载体在包头电视台开辟《健康包头》栏目、包头电台开办《吴军谈健康》、《天气预报—健康宣传》,在《包头日报》、《包头晚报》开辟“健康包头行动”健康科普宣传专栏、健康大讲堂,联合市食药工商局,与内蒙古报社创办了《健康包头》专刊,作为行业专业报,覆盖了全市医药卫生单位,发行量达3万份。创建了包头卫计委官网微平台和集医疗卫生方面的政策、健康知识、就医途径、专家情况、预约挂号服务为一体的鹿城健康365”微信公众平台,利用“互联网+医疗搭建了医患信息桥梁,并与主流媒体平台对接,实现资源共享。

(四)注重规范管理,健全解读回应机制。主动做好政策解读按照“谁起草、谁解读”的原则,在起草政策文件时同步制订解读方案,对政策性文件做到同步起草、同步报批,同步公布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,通过主要负责人参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式宣讲政策,2017年召开了1次新闻发布会,向公众公开计划生育服务管理平台暨移动互联网应用系统上线,群众可通过互联网网上办理相关业务。访谈2次,内容为市卫计委主任张健对党的十九大报告中推进卫生健康事业发展进行解答为群众解读政策14篇、微信回应3次、其他回应方式336次,及时全面准确解疑释惑,传递权威信息。

(五)加强考核督查,推进工作落实。充分发挥卫生计生行业主管部门的作用,切实加强对政务公开工作的指导、监督和考核评价工作将政务公开落实情况纳入相关业务工作监督检查范围,对各卫生计生单位信息公开落实工作加强跟踪督查和推进落实。推进政府信息主动公开基本目录建设,加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,严格落实“先审查、后公开”工作要求,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,确保国家秘密信息安全。提高服务效能针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过市政府信息网和门户网站及时发布工作动态同时对每一件“市长信箱”中涉及我委的内容及时、认真回复。

   四、存在问题和不足以及下一步工作思路。

2017年,市卫计委政务公开和政务服务工作取得了一些成绩,但同时也存在公开内容不够深化、公开形式不够便民等问题和不足,下一步卫计委将采取有力措施认真加以解决。

2018年,市卫计委政务公开和政务服务工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,紧紧围绕市委十二届五次全会和《政府工作报告》确定重点工作以及群众关注关切的热点难点问题,以监督行政权力、服务人民群众为主线,以促进权力阳光运行为目标,推动政务公开和政务服务工作规范化、制度化、标准化,推进政信息公开向基层延伸,不断提升政务公开的能力和水平,以创建廉洁、勤政、务实、高效的机关为目标,形成阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督的管理服务新机制,让群众享有充分的知情权、参与权和监督权,不断提群众的满意度,努力为全市全面建成更高质量小康社会营造规范、透明、高效的政务环境