包头市卫生健康委员会

关于做好夏秋季重点传染病防控工作的通知

发布日期:2017年07月18日阅读次数:76

包卫计委办发〔2017〕236号

关于做好夏秋季重点传染病防控工作的通知

各旗县区卫生计生局、稀土高新区社会事务局、各有关医疗卫生保健单位:

夏秋季是手足口病、H7N9禽流感、霍乱、感染性腹泻等传染病的高发季节,疟疾、登革热、寨卡病毒病、黄热病等传染病输入风险依然存在,疫情防控形势不容乐观。为贯彻落实全国夏秋季重点传染病疫情会商视频会议精神,有效防控夏秋季重点传染病的发生和流行,切实保护人民群众的身体健康和生命安全,现就有关要求通知如下:

一、提高认识,切实加强组织领导

各地区要认真贯彻落实全国、全区及全市卫生与健康大会、全国夏秋季重点传染病疫情会商视频会议等精神,从保护人民群众生命健康的高度出发,高度重视夏秋季重点传染病防控工作。要树立大局意识、责任意识,注重预防为主,防治结合,及时研判本地区重点传染病疫情趋势,制订切实可行的防控方案。要提前部署,精心组织,周密安排,明确职责,狠抓重点环节,确保各项防控措施落到实处。

二、强化联防联控,形成传染病防控工作合力

各地区卫生计生行政部门要在当地党委和人民政府的统一领导下,主动加强与农业、教育、出入境检验检疫等部门的合作,不断完善联防联控工作机制,健全部门间信息通报,落实各部门职责任务,形成防控工作合力。要协调农业、商务、工商、食品药品监管等部门,做好动物免疫、活禽经营市场监管、生产经营行为规范、环境卫生整治等工作,降低人群感染动物源性、食源性传染病风险。要配合出入境检验检疫部门做好口岸检疫查验、有害媒介生物消杀灭工作,防范传染病输入。要会同教育部门指导学校、幼儿园做好儿童入托入学接种证查验,落实晨检和缺勤缺课登记报告制度,做好疫情苗头识别和风险研判,及时采取防控措施,共同防范校园传染病发生和蔓延。

三、加强监测预警,及时处置重点传染病疫情

各级疾病预防控制机构要高度重视夏秋季传染病监测预警工作,进一步强化手足口病、登革热、流感样病例、不明原因肺炎、蚊媒密度等监测报告工作。密切关注疟疾、寨卡病毒病等重点传染病疫情动态,及时评估输入风险。要加强疫情信息的分析与利用,定期开展风险评估,及时掌握本地区夏秋季重点传染病变化趋势,随时调整完善疫情防控策略措施,做好防范和应对准备。出现传染病疫情后,要迅速开展流行病学调查、实验室标本采集、病例隔离救治、疫点疫区消毒处理等措施,落实早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗措施,防止传染病疫情扩散蔓延。

四、加强培训指导,做好病例诊治和上报工作

各级医疗卫生机构要有针对性地对各级医务人员,特别是基层医务人员开展专题培训,不断提高其对寨卡病毒病、登革热、手足口病等传染病早期识别、诊断治疗等水平。要加强发热门诊、肠道门诊、重症监护室等重点区域的院内感染控制;严格执行传染病预检分诊制度,认真做好疫情登记报告和传染病网络直报工作,提高传染病报告的及时性、准确性。

五、加大社会动员,深入开展夏秋季爱国卫生运动

各地区要利用爱国卫生运动65周年的有利契机,大力开展社会宣传和群众动员,广泛发动群众开展清洁家园、环境卫生综合整治行动。对于农村偏远地区,特别是贫困地区,要深入开展城乡环境卫生整洁行动,加强卫生基础设施建设,切实做好农村改厕和粪便无害化处理。对于老城区、城乡结合部以及学校和托幼机构等重点场所,要加强卫生管理,彻底清理卫生死角,消除“四害”孳生地,集中开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,从源头上预防和控制肠道传染病、虫媒传染病等夏秋季传染病的发生流行。

六、加强宣传教育,不断提高群众传染病防控意识

各地区要结合本地区夏秋季传染病疫情形势,明确宣传重点,确定核心宣传信息。要加大宣传力度,创新宣传方式,拓展宣教平台,全方位、多层次地开展夏秋季传染病防控宣传。要重点宣传传染病防治、食品安全、环境卫生以及饮用水卫生和个人卫生知识,引导群众饮用开水,不食生冷、不洁食物,不随地吐痰,不乱扔垃圾,勤洗手、勤通风,着力提高群众个人健康意识,促进群众养成良好的卫生习惯,预防夏秋季传染病发生。

七、强化督导检查,确保防控措施落实到位

各旗县区卫生计生行政部门要加强对本地区传染病防控工作的督导,进一步落实夏秋季重点传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,及时组织开展防控效果评估,对督导发现的问题,要及时进行整改确保各项工作扎实、高效、科学、有序推进。市卫生计生委将适时对重点地区工作情况进行现场督导,对于传染病防控不力的地区进行通报批评。

 

             包头市卫生和计划生育委员会办公室

                          2017年7月18日

(政务公开形式:主动公开)