包头市卫生健康委员会

关于印发包头市国家基本公共卫生服务项目宣传月活动实施方案的通知

发布日期:2017年07月07日阅读次数:87

包卫计委办发〔2017〕225号

关于印发包头市国家基本公共卫生服务项目宣传月活动实施方案的通知

 

各旗县区卫计局、稀土高新区社会事务局,市精神卫生中心、市卫生监督所、市疾控中心、市妇幼保健所、市健教所、市社管中心,委相关各科室:

国家基本公共卫生服务项目自2009年实施以来,在各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构的共同努力下,取得了显著进展和成效,但还存在群众知晓率不高、获得感不强的问题。为进一步加强我市基本公共卫生服务项目宣传效果,按照《自治区卫生计生委关于开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知》(内卫计基层函〔2017〕406号)要求,市卫计委研究制定了《包头市国家基本公共卫生服务项目宣传月活动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

         

    包头市卫生和计划生育委员会办公室

                          2017年7月7日

 

包头市国家基本公共卫生服务项目宣传月活动实施方案

实施国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,也是我国公共卫生制度建设的重要组成部分。国家基本公共卫生服务项目自2009年启动以来,在全市城乡基层医疗卫生机构普遍开展,取得了明显成效。为巩固基本公共卫生服务已取得的工作成果,进一步提高城乡居民项目知晓率,提升群众对项目的感受度和满意度,按照《自治区卫生计生委关于开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知》要求,特制定本实施方案。

一、活动内容

(一)积极刊播国家主题宣传内容。各旗县区及有关单位要积极传播国家主题宣传海报、公益广告和电子微页(可在国家卫生计生委官方网站下载),以国家主题宣传海报和电子微页内容为基础,设计开发富有地方特色的宣传材料,有针对性地宣传基本公共卫生服务的重要意义。

(二)广泛深入宣传项目内容。针对国家12类基本公共卫生服务项目,结合家庭医生签约服务工作和自治区基本公共卫生服务项目“十个一”宣传,各旗县区及有关单位要积极利用不同载体,采取多种形式,详细解读项目目的和意义,使不同人群了解、熟知与自身相关的服务内容、权利义务及获得渠道,有针对性地解决因对基本公共卫生服务政策知晓率不高而导致的依从性低的问题。

(三)大力宣传获得服务的渠道。各旗县区及有关单位要全面宣传获得项目服务的渠道,向辖区群众公示免费基本公共卫生项目服务的机构名称,提高基层医疗卫生资源的利用率,努力做到把有限的资源应用于与居民健康关系最密切的问题上,使基本公共卫生项目工作取得最佳效果。

二、时间和主题

2017年7月为项目主题宣传月,以“基本公共卫生 我服务你健康”为主题,各旗县区及有关单位也可根据当地实际制订主题。

三、工作任务

(一)市卫生计生委负责协调市级新闻媒体部门,在包头电视台、电台和包头日报等主流媒体,定期播放或刊发国家基本公共卫生服务项目宣传片或资料;负责协调有关单位,增加投入,在市区主要街道户外显示屏等滚动播放国家基本公共卫生服务项目宣传片及有关资料。

(二)市级医疗卫生单位包括市社管中心、市精神卫生中心、市卫生监督所、市疾控中心、市妇幼保健所、市健教所要结合本单位职能,积极开展基本公共卫生服务宣传月活动。

(三)各旗县区卫计行政部门职责:

1.按照全市统一部署并结合当地实际,明确宣传主题。树立主动沟通意识,加强与广播电视、报刊杂志、网络传媒的互动,适时组织记者进行实地采访,主动向公众媒体介绍辖区医疗服务和公共卫生工作情况。要充分利用广播电视、报刊专栏、门户网站、官方微博、微信公众号,多形式宣传项目内容,做好舆论引导,加强与公众的沟通,争取全社会对国家基本公共卫生服务项目的了解和理解,形成良好的舆论导向。

2.积极组织主题宣传活动,采取“国家基本公共卫生服务项目宣传月活动启动仪式”等形式,集中时间、集中力量、统一部署、全员发动。要积极探索开发宣传短片、案例报导等多种形式开展基本公共卫生服务项目宣传报道,通过开放的、立体的、多角度的宣传报导,营造良好的社会氛围。

3.在主题宣传月期间,要严格把握时间节点,精心组织,认真指导基层医疗卫生机构,配合区域系统宣传工作,突出地方特点,落实好属地宣传活动。

4.要统一印制国家基本公共卫生服务项目宣传材料,制作专题宣传栏板、宣传画和三折页。充分利用基层医疗卫生机构服务网络,在社区卫生服务中心、苏木乡镇卫生院、嘎查村卫生室和社区卫生服务站内显著位置长期张贴国家统一制作的国家基本公共卫生服务项目公告、宣传画,公示项目免费政策、服务内容等,提高居民对项目的知晓率,扩大宣传覆盖面。

(四)基层医疗卫生机构职责:

1.基层医疗卫生机构要以宣传月活动为契机,把基本公共卫生服务项目宣传和苏木乡镇、街道社区活动有机地结合起来,把机构内宣传阵地和村、社区宣传阵地有机地联系起来,精心策划、提早安排,切实做好基本公共卫生服务项目知识的传播。在宣传月活动期间,要集中开展一次大型公共场所宣传活动,以签约服务、义诊、咨询、健康教育为载体,通过现场咨询、资料发放、展板展示、视频播放等形式开展宣传。在辖区公共场所张贴宣传画、悬挂横幅、设置大型户外宣传广告板,以多种形式营造浓厚的宣传氛围,提高社会关注度。

2.各基层医疗卫生机构要结合实际创造性地开展宣传月活动,根据区域差异、城乡差异、辖区人口结构特点,有针对性地开展各种形式的宣传。要结合当地群众的生产生活方式和家庭医生签约服务工作安排,科学、有效地组织基本公共卫生服务项目宣传活动,保障宣传效果。针对青壮年人群,要充分利用网络、短信、微博、视频、电子微页等新兴媒体,开展预防接种、妇幼保健类的科普知识传播;针对社区老年人群,要以专题节目、社区健康教育、义诊、咨询等形式,开展高血压、糖尿病等慢性病防控知识宣教,增强群众的防病意识和预防保健能力;针对流动人口,要制订切实可行的宣传计划,传播健康知识,倡导健康理念为重点,切实提高基本公共卫生服务的公平性和可及性。

四、工作要求

(一)各旗县区及各有关单位要加强对宣传月活动的组织领导,确保工作有组织、有计划、有经费、有保障。

(二)各旗县区及各有关单位要充分认识活动的重大意义,将提高基本公共卫生服务项目成效、提升居民感受度作为活动目标,把宣传活动列入年度重点工作,制订活动实施方案,推进活动广泛深入开展。

(三)各旗县区要坚持政府主导,统筹安排,大力开展公益宣传,营造有利于基本公共卫生工作的社会氛围。要紧密围绕国家基本公共卫生服务项目政策,结合基层卫生重点工作,将家庭医生签约服务与落实基本公共卫生服务项目有机地结合起来。

(四)全市将组织基本公共卫生服务项目特色宣传设计大赛活动,将入选作品上报自治区卫计委,并在宣传活动中进行展示。活动结束后,市卫计委通报评选结果,并颁发获奖证书。

(五)各旗县区及有关单位要将宣传月活动方案及活动开展情况相关图片资料报送市卫计委基层卫生管理科。要以宣传月活动开展为契机,深入挖掘和总结各地在宣传活动中形成的典型做法和成功经验,充分发挥先进经验的示范带动作用,积极探索建立国家基本公共卫生服务项目宣传的长效机制。