包头市卫生健康委员会

包医二附院胸痛中心为社区医生进行业务培训

发布日期:2017-07-03 17:07阅读次数:100

6月29日下午,包医二附院胸痛中心组织相关专家来到兴胜社区卫生服务中心,为20余名社区医务人员进行胸痛方面的专业技能知识培训这也是包医二附院加快医联体建设的具体体现

急诊医学科副主任首先为大家讲解了胸痛的急诊处置、急性胸痛的诊断和处理流程,包括急性冠脉综合征、早期一般治疗、再灌注治疗(溶栓、介入、外科手术)等相关理论。专业的知识,生动的讲解,使社区医务人员对胸痛的诊断和处理流程有了更加清晰的认识。并通过心肺复苏模拟人进行心肺复苏操作现场演示,让在座的社区卫生人员进一步熟悉了操作流程,规范了急救动作。现场还对社区医生、护士进行了笔试考核。

在培训中,电生理科主任讲解了心电图的临床意义、心肌梗塞的基本心电图表现、心电图特征、心电图危急值报告范围等专业知识。并强调基层社区医务人员应当在第一时间判断分析危险病例,以便实施相应对策。

此次社区培训是医院推动医联体建设,落实分级诊疗制度、推动优质医疗资源有效下沉的具体举措。为医联体成员单位提高卫生服务能力、推进医疗卫生信息化建设起到了重要的作用。