包头市卫生健康委员会

我市召开健康城市工作领导小组工作部署会

发布日期:2017-06-27 14:06阅读次数:39

6月21日,武二斌副市长主持召开健康城市工作领导小组工作部署会议,深入贯彻落实自治区爱国卫生工作电视电话会议和全市卫生与健康工作会议精神,对今年全市健康城市建设工作进行了安排部署,全面推进我市健康城市建设工作。参加会议的有各地区、部门、五大企业等健康城市工作领导小组成员单位相关领导。

会议首先由市卫计委主任张健就今年健康城市建设工作进行了安排部署。

张健主任指出,今年的健康城市建设工作,各地区、各部门和单位要紧紧围绕探索符合我市实际、体现我市特色的健康城市试点工作模式和举办自治区健康村镇试点现场会这两个工作重心,着力在营造健康城市建设社会氛围、培育市民健康生活方式、打造健康细胞示范点等方面取得突破,体现特色,为今后三年的健康城市建设开好局、起好步,奠定坚实基础。

市健康城市工作领导小组副组长、副市长武二斌同志就如何做好2017年健康城市建设工作作了讲话

武二斌副市长指出,做好我市健康城市建设工作,一是要提高认识,统一思想。2016年11月在杭州召开的全国健康城市试点启动会上,全国爱卫办将包头市确定为全国38个健康城市试点之一,我市成为自治区唯一入列城市。市委、市政府和张院忠书记高度重视此项工作,各地区、部门、单位要将思想统一到市委、市政府的工作部署上来,要站在全面建成更高质量小康社会和全面提升城市品质的高度来认识健康城市工作的重要意义,加快补齐基础设施建设短板,不断健全完善公共服务体系,全面提高医疗卫生服务水平,以全民健康来助力全面小康。

二是要进一步加大基础设施建设力度。要将健康城市建设与园林城市、环保模范城市建设、与“智慧城市”建设、与平安包头建设、与文明城市创建统筹结合。加快推进重大交通设施、棚户区改造、市政综合管廊等项目建设,推进市政、交通、城管、公安等信息共享,加大教育、医疗、文体、休闲、健身等公共设施建设力度

三是要进一步提高医疗卫生服务水平。要不断深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生服务体系建设,全面提升医疗服务能力,加快推进医疗信息化建设,大力实施健康扶贫工程。以公立医院改革为突破口,推进医疗、医药、医保“三医”联动,着力解决群众看病就医问题。采取大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批救助方式,确保落实到人、精准到病,防止因病致贫、因病返贫现象发生。

四是要进一步加快发展健康产业。深入开发传统医药资源,将蒙中医药优势与健康管理相结合,探索建立集健康文化、健康管理、健康保险为一体的蒙中医健康保障模式。在产业转型升级当中,着力推动健康养老产业发展。扶持和加快发展地方美食、养生保健、旅游休闲、运动健身、度假疗养等特色健康产业,满足市民消费需求,拉动经济增长、促进群众身心健康。

五是要不断提升市民文明素质。建立健全健康教育体系,引导群众树立正确的健康观,让每个人都成为自己健康第一责任人。广泛组织开展全民健身活动,积极建设健康主题公园,提出科学合理的健身指导建议,组织开展多种形式、丰富多彩的群众健身休闲活动,构建10分钟健身圈。要进一步做好氛围营造,充分发挥电视、电台、网络等媒体作用,加大健康城市建设相关内容的宣传力度,做到家喻户晓、深入人心。

武二斌副市长最后强调做好我市健康城市建设工作,要进一步加强组织领导。各地区、各部门要主动承担工作任务,明确责任、细化措施、加强考核,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,确保目标任务如期完成。要加大健康城市工作资金投入,确保各项工作顺利推进。要加大督促检查力度,将健康城市工作纳入对领导班子和领导干部的考核内容,全力做好健康包头建设,确保各项任务如期完成以优异的成绩迎接党的十九大召开、庆祝自治区成立七十周年。