包头市卫生健康委员会

包头市母子健康手册推广使用实施方案

发布日期:2017-06-09 16:06阅读次数:309


为全面落实十八届五中全会精神,配合全面两孩政策顺利实施,进一步做好生育全程基本医疗保健服务工作,按照自治区卫生计生委《母子保健手册推广使用工作方案》要求,结合我市实际情况,特制订本方案。

一、目的与意义

国家母子健康手册有机整合了孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种、计划生育服务内容。承载了政府提供的妇幼健康服务内容,记录了母子接受医疗保健服务的过程,记载了孕产妇的亲身经历感受和孩子的成长历程,有利于为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务,保障广大妇女儿童健康。在我市推广使用母子健康手册是保障全面两孩政策实施、推行便民措施的重要举措,也是进一步探索妇幼健康服务模式和运行机制的创新之路,在新时期具有重要的现实意义。

二、工作原则
  (一)部门联动,多方协作。各旗县区卫计局要将推广使用全国统一的母子健康手册作为提供便民惠民措施、增强群众获得感的重要举措,加强与财政、人力资源社会保障、教育、民政、妇联、宣传等多部门的沟通协作,为母子健康手册的全面推广使用提供必要的政策支持和财政保障,营造良好的社会舆论氛围。
  (二)总体规划,分步实施。母子健康手册的推广使用要与我市各级妇幼健康工作基础、妇幼信息化建设及妇幼健康全局工作相结合。各旗县区卫计局要认真制订本辖区实施方案,明确手册发放、使用对象和流程,按照时间表,组织力量有序实施。

(三)因地制宜、突出特色。要根据我市实际和工作基础确定符合我市实际的母子健康手册具体内容、发放和使用模式,做到框架内容统一,突出本地特色,指导分类实施。

三、工作内容

(一)手册发放。针对计划怀孕妇女,在办理生育登记服务的乡镇(街道)计划生育办公室、提供孕前优生健康检查的服务机构或其他相关机构进行发放;针对孕妇,在基层医疗卫生机构、助产机构和其他相关机构进行发放;针对儿童,在进行儿童保健时,对未领取手册的儿童,在基层医疗卫生机构或其他相关机构进行补发。
  (二)手册使用。母子健康手册以计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长自我监测和自我记录为主,医务人员健康检查记录为辅。工作人员在发放手册时应当讲解手册的内容、作用、意义和使用方法,将手册交由计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长保存,并要求其在孕前优生健康检查、每次产前检查、儿童健康检查时携带。医务人员在体检时应当按要求将重要检查结果及主要指导意见记录在手册中,并详细查看手册中的自我记录内容,全面了解计划怀孕妇女、孕妇、儿童相关情况,遇有记录不全的情况,应当及时给予指导。
  (三)手册内容及印制。母子健康手册包含国家惠民利民卫生计生政策、免费提供的妇幼健康服务内容、重要的医学检查记录、健康教育知识、孕产妇的经历感受及孩子的成长记录五部分内容,分为孕前篇、孕产期篇、儿童篇和预防接种篇,主要服务于计划怀孕妇女、孕妇和0-6岁儿童。自治区提供国家统一的母子健康手册模板,全市统一印制,免费发放,在原《母子保健手册》使用完毕的基础上,印发新版《母子健康手册》,过渡期为半年,特殊情况可延长至一年,各相关单位要统筹规划,做好新、旧手册的使用衔接。

(四)手册信息化建设。2017年,我市将积极推进全市妇幼思健康服务信息化建设,将母子健康手册相关内容纳入到妇幼健康信息管理工作中。一方面,通过信息化手段,掌握母子健康手册发放、使用及妇女儿童健康相关数据,推动妇幼健康全程服务信息化建设,不断完善妇女儿童健康大数据。另一方面,探索开发母子健康手册相关APP、微信公众号等客户服务端,并实现与妇幼健康信息平台互联互通,利用信息化手段提供便民惠民的母子健康服务。
  (五)手册信息报送。手册发放使用期间,各旗县区、各相单位要做好相关信息的记录、收集和报送工作。手册发放机构在发放手册时填写《母子健康手册发放情况记录表》,回访使用情况填写《母子健康手册使用情况记录表》,数据汇总填写《母子健康手册推广使用工作月报表》;手册发放机构每月定期将《母子健康手册推广使用工作月报表》报辖区妇幼保健机构,由辖区妇幼保健机构汇总、经旗县卫生计生行政部门审核后报市妇幼保健机构;市妇幼保健机构每季度的第一周将上季度工作阶段性总结及《母子健康手册推广使用工作季报表》,经市卫生计生委审核后报送至自治区妇幼保健院。阶段性总结应包括该阶段开展的项目活动、工作特色和经验、出现的典型事例、遇到的困难及解决办法。

四、实施步骤

(一)启动阶段(2017年1-3月)。包头市卫生计生委印发《母子健康手册推广使用实施方案》,各旗县区卫计局研究细化实施方案、制定发放使用模式及流程、开展宣传动员,于3月20日前报包头市卫生计生委备案。开展逐级培训和社会宣传,优化使用和管理流程。

(二)实施阶段(2017年4-12月)。按照实施方案,开展母子健康手册推广使用工作,定期开展监督指导,做好信息收集和报送。

(三)总结阶段(2017年11-12月)。各旗县区卫计局统计上报辖区母子健康手册发放、使用情况,总结手册推广使用当中存在的问题及经验;包头市卫生计生委进一步完善手册内容,优化使用和管理流程。

五、各级职责

(一)包头市卫生计生委负责全市手册使用的总体部署和组织实施,结合全市情况调整确定手册内容,组织印刷,组织专家不定期开展督导检查。

(二)各旗县区卫计局结合本辖区实际情况制定实施方案,组织本辖区母子健康手册的推广使用工作的具体实施、信息审核报送,开展辖区内手册使用情况的督导检查。

(三)各级妇幼保健机构配合本级卫生计生行政部门负责母子健康手册推广使用工作的具体实施。包括手册的发放使用、人员培训、技术指导、宣传动员、督导检查、总结交流、信息收集汇总及报送工作。

(四)各级各类相关医疗机构及乡镇(街道)计划生育办公室负责手册的具体发放、使用指导、使用情况回访和信息填写报送工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各级卫生计生行政部门要高度重视母子健康手册的推广使用工作,加强对当地母子健康手册推广使用的组织实施,在覆盖目标人群的基础上,确保手册的有效使用,各级妇幼保健机构要指定专人负责信息收集报送工作。

(二)加大培训和宣传力度。积极开展针对手册发放、使用专业人员的培训,明确手册的作用、发放和使用方式,提高对手册的重视程度及对群众的咨询指导能力。充分利用宣传栏、报纸、广播、新媒体等方式进行宣传和动员,提高群众对手册的认知程度和依从性,营造良好社会氛围。     
  (三)做好与相关工作的衔接。母子健康手册的发放要与国家基本公共卫生服务项目中的孕产妇健康管理、儿童健康管理和预防接种服务,计划生育服务管理中生育登记等工作和信息有机衔接,要与家庭医生签约服务有机结合。要做好手册的使用和新旧手册的有效衔接,为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务。基层医疗卫生机构医务人员要做好手册的使用指导,要将其提供的相应服务及时记录到电子信息系统和手册,手册中医务人员检查记录可作为国家基本公共卫生服务项目考核数据来源和依据。
  (四)建立考核评估机制。要将母子健康手册考核工作与基本公共卫生服务考核、妇幼重大公共卫生服务考核相结合,定期或者不定期通报考核结果。包头市卫生计生委将适时对各旗县区、各相关单位开展现场督导、入户调查,对母子健康手册推广使用情况进行考核评估。